Александр Бакланов /

Россия из-за «фосфорных» бомб задержала пять украинских офицеров

Российские правоохранительные органы задержали пятерых украинских военных из 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины. В Следственном комитете в пятницу, 8 августа, сообщили, что задержанных офицеров подозревают в использовании запрещенных средств и методов ведения войны

+T -
Поделиться:

Российские органы задержали военных, когда те вместе с еще примерно 400 военнослужащими из-за боев на востоке Украины перешли на территорию Россию, сообщили в СКР. Пятеро из перешедших границу, как считают в Следкоме, могут быть причастны к преступлениям против мирных граждан в Луганской и Донецкой областях Украины.

Среди задержанных командир первого батальона упомянутой бригады Иван Войтенко и четверо его подчиненных: заместитель комбата Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, глава штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

Во время допросов задержанные признали, что участвовали в боевых действиях на востоке Украины и применяли различное вооружение, однако заявили, что не использовали оружие против мирных граждан.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в то же время сообщил, что у следствия есть доказательства того, что 72-я бригада по приказу задержанного Ивана Войтенко «использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия» в Луганской области, из-за чего погибли 10 мирных граждан. Эту информацию, по его словам, подтверждают другие военные из 72-й бригады.

Владимир Маркин отметил, что оружие украинской бригады пригодно для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 («фосфорными» бомбами). Использование таких снарядов, отметил представитель Следкома, противоречит международным актам. На основании этого следователи решили ходатайствовать перед российским судом об аресте задержанных военных.

«Вряд ли задержанные украинские военные, в националистическом угаре направляясь в карательную операцию, могли себе представить, что за все совершенные ими преступления рано или поздно придется ответить, — сказал Владимир Маркин. — И теперь вместо бравурных маршей в их честь на Майдане, которые они себе наверное представляли, вместо обещанных наград их ждет банальный суд, приговор и в конце концов справедливое наказание».

В сообщении Следственного комитета, как указала «Украинская правда», Владимир Маркин не привел доказательств того, что люди «пострадавшие от действий якобы украинских военных были русскими».

Украинские военные перешли на территорию России 4 августа, прорвавшись из окружения в районе границы. Сообщалось, что после перехода границы военных попытались завербовать. Часть из них спустя два дня после перехода объявила голодовку, потребовав возвращения на Украину. Из 438 украинских военных, перебравшихся в Россию, большинство смогли вернуться на родину, уточняет УНИАН.