Студия Ghibli Хаяо Миядзаки перестала снимать мультфильмы

Легендарная японская анимационная студия Ghibli объявила о творческой паузе и отказалась от производства полнометражных мультфильмов, сообщает CNN. Компания, основанная в 1985 году и прославившаяся творениями Хаяо Миядзаки, сосредоточится на короткометражках и рекламе

+T -
Поделиться:

«Мы хотели создать компанию мечты. В некоторой степени, нам это удалось, чему мы очень рады. Но сейчас настал момент, когда нужно подумать, что делать дальше», — заявил соучредитель Ghibli Тосио Судзуки.

После его слов в сети поползли слухи о закрытии студии, однако по информации CNN, официально судьба компании еще не решена. Хотя после ухода из Ghibli Хаяо Миядзаки, который в 2013 году выпустил прощальный мультфильм «Ветер крепчает», будущее ее выглядит неясным.

Сейчас в Ghibli продолжают работать сын Хаяо Горо Миядзаки и Хиромаса Енэбаяси. Но их работы пока не смогли принести успеха сопоставимого с тем, который имели мультфильмы основателя студии. Главным достижением компании стал мультфильм «Унесенные призраками» Миядзаки, который вышел в 2001 году и собрал в мировом прокате 274 миллиона долларов. Эта работа получила «Оскар» как лучший полнометражный мультфильм.

Последняя полнометражная анимационная картина студии «Воспоминания Марни», которая вышла в Японии 19 июля, от режиссера Енэбаяси собрала в прокате 36 миллионов долларов.

Представители студии говорят, что сам Миядзаки может сделать для Ghibli что-то еще, но это будет не полноценный мультфильм, а короткометражка для музея компании.