Минстрой предложил создать частные и религиозные кладбища

Частные и религиозные кладбища могут появиться в России, как это было еще в начале XX века. Минстрой уже готовит соответствующий закон, пишет «Коммерсант» во вторник, 12 августа

+T -
Поделиться:

«Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил источник газеты, близкий к руководству министерства. По его словам, вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Минстрой в правительстве, уже ознакомился с этой инициативой. В пресс-службе ведомства подтвердили, что министерство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ.

В действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» нет понятия «частные кладбища». В 2013 году за их создание выступала Федеральная антимонопольная служба, однако тогда эту инициативу в правительстве не поддержали. Было решено, что ФАС продолжит работать в рамках существующих полномочий, а Москва и Подмосковье подготовят свой закон, который в случае успешной реализации станет федеральным.
Сейчас законопроект внесен в Госдуму. В ФАС изданию сообщили, что все свои предложения передали в Минстрой.

Ранее, в апреле 2014 года, группа гражданских активистов также предлагала депутатам создать сеть тематических кладбищ — например, для поклонников определенного музыканта, писателя или художника. В качестве примера они приводили кладбище поклонников Иосифа Бродского. Авторы идеи разместили на Change.org соответствующую петицию — в следующие месяцы она набрала больше тысячи подписей.