Власти Ирана запретили контрацепцию ради роста рождаемости

Иранский парламент проголосовал в минувший понедельник, 11 августа, за запрет пожизненных форм контрацепции, сообщает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство IRNA

+T -
Поделиться:

Новый закон запрещает вазэктомию (операция у мужчин, при которой перекрываются семявыносящие протоки) и аналогичные стерилизующие процедуры у женщин. Врачей, нарушивших запрет, ожидает уголовное преследование. Также запрещается реклама средств для контроля рождаемости, в том числе презервативов.

Законопроект одобрили 143 парламентария из 231. Так члены меджлиса ответили на призыв аятоллы Али Хаменеи о принятии срочных мер по увеличению населения Ирана. В мае 2014 года духовный лидер страны заявил, что Ирану требуется вырастить больше детей «чтобы укрепить нашу национальную идентичность» и противостоять «нежелательным аспектам западного образа жизни».

До недавнего времени презервативы и центры по планированию семьи, однако, считались в Иране нормальным явлением. После одобрения меджлисом закон пойдет на утверждение в Совет Стражей — группу теологов и юристов, назначаемых аятоллой для проверки законов на совместимость с исламскими нормами.

Сейчас коэффицент рождаемости в Иране составляет 1,6, что соответствует среднеевропейскому уровню. По данным члена Меджлиса Али Мотахари, при сохранении нынешней динамики, население страны к 2094 году уменьшится с 75 миллионов до 31 миллиона человек, а 40 процентов иранцев будут старше 60 лет.

Сексуальная жизнь иранцев в то же время весьма активна. 80 процентов незамужних девушек, в том числе старшеклассниц, живут половой жизнью, а 17 процентов опрошенных имеют гомосексуальный опыт, показали результаты исследования, подготовленного исследовательским центром парламента Ирана. Для упорядочения половой жизни в стране авторы документа рекомендовали использовать исламский институт временных браков, которые могут длиться от считанных часов до долгих лет. С точки зрения консерваторов, это является легализацией разврата.