Александр Бакланов /

Бразильскую свинину везли в Крым под видом рыбы

Россельхознадзор запретил ввоз в Крым крупной партии бразильской свинины с территории Украины. Шесть тонн мяса задержали на пункте пропуска «Перекоп», сообщается на сайте крымского управления службы во вторник, 12 августа

+T -
Поделиться:

Свинину, произведенную бразильской компанией Pamplona, везли из украинского города Херсон. В сопроводительных документах отмечалось, что в Крым везут «свежемороженую рыбу», аналогичные этикетки содержались на упаковках. В Россельхознадзоре отметили, что инспектору надзорной службы удалось обнаружить подмену, несмотря на то, что досмотр проходил в вечернее время.

Запрет на ввоз свинины в Россию с территории Украины действует с 3 февраля 2014 года из-за африканской чумы свиней, зарегистрированной в соседнем государстве. Эта болезнь не представляет опасности для людей, но довольно быстро распространяется среди животных, что серьезно сказывается на сельском хозяйстве.

Бразильскую свинину в Россию разрешено поставлять лишь частично: из 23 компаний Бразилии, аккредитованных Россией, поставки разрешены 15 из них. При этом действующий запрет России на ввоз мяса из южноамериканского государства не распространяется на упомянутую выше компанию Pamplona.