Прокурор попросил для Тесака максимальный срок за экстремизм

Гособвинение просит приговорить националиста Максима Марцинкевича, известного по кличке Тесак, к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в экстремизме, сообщает «Интерфакс» 12 августа

+T -
Поделиться:

В ходе заседания в Кунцевском суде Москвы прокурор заявил, что сторона обвинения считает его вину полностью доказанной.

Накануне во время допроса в суде Марцинкевич признал факт размещения в интернете видеозаписей, ставших поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела, но заявил, что не имеет отношения к их съемке и монтажу.

Уголовное дело об экстремизме против Марцинкевича возбудили по 282-й статье Уголовного кодекса (экстремизм), максимальный срок по которой составляет пять лет лишения свободы. Дело завели после того, как Тесак опубликовал на странице «ВКонтакте» три ролика, которые сочли экстремистскими.

По данным следствия, в сентябре 2013 года Марцинкевич разместил в соцсети видеозаписи с названиями «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!», «Тесак о фильме "Околофутбола"» и «Тесак о фильме "Сталинград"» и ситуации в Бирюлево». Следствие посчитало, что в роликах представлена идеология скинхедов.

Максима Марцинкевича ранее дважды судили за преступления на почве национальной или расовой нетерпимости. В общей сложности он провел в местах лишения свободы около трех с половиной лет.