Александр Бакланов /

Мария Шарапова возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира

Американский журнал Forbes в десятый раз признал российскую теннисистку Марию Шарапову самой высокооплачиваемой спортсменкой. Рейтинг звезд спорта, за год заработавших больше других, опубликован на сайте издания

+T -
Поделиться:

Мария Шарапова с июня 2013-го по июнь 2014 года заработала 24,4 миллиона долларов (здесь и далее все расчеты в американской валюте — «Сноб»). Из-за травмы теннисистка пропустила несколько турниров во второй половине прошлого года, из-за чего на призовые приходится только 2,4 миллиона от ее заработка.

Основную часть доходов Мария Шарапова получила за счет различных рекламных контрактов: российская спортсменка сотрудничает с Nike, Avon, Samsung, Tag Heuer, Evian и Head. Рекламные заработки Шараповой могли быть выше, отметил журнал, если бы Nike не продал компанию Cole Haan, под брендом которой выходила именная обувь спортсменки.

В рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира второе и третье места также заняли теннисистки (всего же в топ-10 шесть представительниц этого вида спорта). «Серебро» у китаянки Ли На, которая за год заработала 23,6 миллиона. Как и у Шараповой, большая часть ее дохода приходится на рекламу и только 5,6 миллиона — на призовые. Третье место у американки Серены Уильямс, которая заработала 22 миллиона (половину этой суммы она получила за выступления на корте).

Следом в рейтинге идет фигуристка Ким Юна из Южной Кореи, которая, в частности, выиграла серебро в одиночном катании на Олимпиаде в Сочи. За 12 месяцев спортсменка заработала 16,3 миллиона, причем на призовые приходится только 300 тысяч.

Пятую строчку в списке самых высокооплачиваемых спортсменок заняла автогонщица Даника Патрик из США, которая за год заработала 15 миллионов (семь из них она получила за выступления в Nascar). Шестое место досталось белорусской теннисистке Виктории Азаренко, доход которой оценили в 11,1 миллиона (из них на призовые приходится 3,6 миллиона).

Седьмую, восьмую и девятую позицию в рейтинге заняли теннисистки. Это датчанка Каролин Возняцки с доходом в 10,8 миллиона (призовые 1,3 миллиона), полька Агнешка Радваньска с 6,8 миллиона (3,8 миллиона за выступления) и сербская спортсменка Ана Иванович, которая за год получила 6,4 миллиона (из них 1,4 миллиона она получила за победы на корте).

Замыкает топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок гольфистка Паула Кример из США, которая получила 5,5 миллиона долларов, из которых на призовые приходится один миллион.