СПЧ предложил платить пособия приютившим украинцев россиянам

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил выплачивать россиянам, приютившим у себя беженцев с Украины, по девять тысяч рублей ежемесячно, пишет 14 августа «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказался пакет предложений, который разработали члены постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений

+T -
Поделиться:

Выплачивать пособие намерены только тем россиянам, в семье которых остановились не менее трех украинских беженцев. Девять тысяч рублей в месяц для россиян, приютивших троих украинцев, в СПЧ считают «хорошим стимулом». Ранее подобную идею высказывали в правительстве Ставропольского края.

Деньги на пособие в СПЧ предложили выделить из тех 3,5 миллиарда рублей, которые правительство передало Минрегиону на помощь беженцам в июле. Средства, правда, выделялись строго под благоустройство пунктов временного размещения, которые ликвидируют 1 сентября. Каким образом эти деньги удастся перенаправить на другие нужды, пока неясно.

Также в СПЧ предложили автоматически выдавать украинским беженцам разрешение на работу и вид на жительство.

Поводом для инициативы стала «неудовлетворительная работа ведомств», ответственных за размещение беженцев с Украины, в первую очередь Федеральной миграционной службы (ФМС), рассказал «Ъ» член СПЧ Евгений Бобров. В ФМС от комментариев отказались.

Документ с предложениями СПЧ в четверг, 14 августа, будет рассмотрен на специальном заседании совета и передан в профильные ведомства.

По данным главы ФМС Константина Ромодановского, в общей сложности на территории России находятся около 500 тысяч украинских беженцев. Представитель ООН 5 августа говорил, что на территории России находится более 730 тысяч беженцев с Украины.