После запрета пива из Украины санкции предрекли вину из Европы

Европейские вина могут запретить поставлять в Россию вслед за украинским пивом и крепкими спиртными напитками. Такое мнение в интервью «Снобу» высказал эксперт алкогольного рынка Павел Шапкин, возглавляющий Центр разработки национальной алкогольной политики

+T -
Поделиться:

Запрет на поставки украинского пива, который эксперт считает обоснованным, никак не отразится на ценах в российских магазинах. Что касается крепкого алкоголя, то покупатель не заметит запрета, поскольку популярные товары вроде водки «Хортицы» производят как на Украину, так и в России.

Для запрета поставок вина из Европы, считает Павел Шапкин, российским контролирующим органам достаточно будет проверить уровень содержания диоксида серы, который существенно превышает допустимые нормы.

Павел Шапкин, руководитель центра разработки национальной алкогольной политики:

Бренд «Оболонь» на российском рынке, как ни странно, весьма успешен, хотя это откровенная отрава. Практически все пиво из Украины поставляется в пластиковых бутылках. В них образуется ядовитое вещество — дибутилфталат. Недавно ученые проверяли воду Амура на предмет вредных примесей. Каждая проверка показывала наличие этого дибутилфталата в воде — оказалось, что все пробы вливали в ПЭТ-бутылки, и это вещество там и образовывалось. Эта упаковка запрещена всеми техническими регламентами, и по этому показателю можно браковать не только украинское пиво, но и российское. В ПЭТ у нас упаковывается около 70 процентов пива. На ценах этот запрет никак не отразится.

К винам тоже есть вопросы. В немецких, во французских и других европейских винах содержание диоксида серы выше, чем допустимые нашим советским ГОСТом.
По этому показателю можно забраковать практически все импортируемые вина.
Его добавляют в вина для предотвращения брожения. Вещь страшно аллергенная: прежде чем пить зарубежное вино, бутылке нужно дать подышать, чтобы этот диоксид хоть немного выветрился. Даже можно немного вылить вина, на всякий случай.

Европейские страны по большей части импортируют нам свое плохое вино. Я не видел, чтобы француз смаковал у нас, в России, купленное в супермаркете французское вино. Хочется запретить все это пойло, которое нам ввозят и сказать всем европейским производителям: «Ребят, либо нормальное вино поставляйте и думайте о том, что российский потребитель не быдло, либо мы и без вас обойдемся».

Если европейское вино запретят, у нас есть египетское, чилийское и потрясающе вкусное кубанское вино. Некоторые уважаемые марки шампанских вин производят в Аргентине. У наших предприятий вторичного виноделия, которые из импортных материалов льют свое, в случае запрета на европейский алкоголь будет свой Байрам — cтолько вина в Россию можно привезти, что мы сможем всю землю залить пятиметровым ровным слоем вина. У них будет так много работы, что не останется времени на фальсификации. Я вас уверяю, без вина мы не останемся.

Разговоры о запрете вина из Европы звучат на протяжении нескольких недель. В конце июля винодельческие компании Крыма направили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложили ограничить импорт вина из стран Евросоюза. В тексте обращения виноделы назвали ограничения «справедливыми мерами», которые позволят компенсировать крымским компаниям ущерб от санкций ЕС и поспособствуют развитию российского виноделия в целом. Обращение крымских виноделов осталось без ответа: 7 августа, когда Россия ввела продуктовые санкции против Евросоюза, алкоголь не попал в список запрещенных товаров.

Комментировать Всего 1 комментарий

что за идиот? Египетское вино он собрался импортировать!