Александр Бакланов /

В ДНР разрешили смертную казнь

Правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики приняло постановление, утверждающее Уголовный кодекс ДНР. В принятом документе в качестве одной из мер наказания указана смертная казнь, сообщается на сайте пресс-центра ДНР.

+T -
Поделиться:

Президиума Совета министров ДНР принял постановление о создании Уголовного кодекса республики на заседании, прошедшем в минувшее воскресенье, 17 августа. За основу уголовного законодательства чиновники ДНР взяли нормативные акты России.

Смертная казнь, сказано в тексте УК ДНР (.doc), вводится за посягательство на убийство, а также за «отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке». В качестве помилования смертную казнь могут заменить на пожизненное или 25-летний срок заключения.

Высшая мера не распространяется на женщин, на подростков, которым нет 18 лет, а также на мужчин, которым на момент совершения преступления исполнилось больше 65 лет. Также смертная казнь не затрагивает людей, выданных ДНР другим государством, заключившим с республикой договор о выдаче преступников.

Смертная казнь в ДНР предусмотрена за особо тяжкие преступления, отмечено в сообщении пресс-центра. Первый вице-премьер самопровозглашенной республики Владимир Антюфеев призвал расценивать введение высшей меры наказания не как месть, а как «высшую степень социальной защиты» народа.

Вице-премьер ДНР Александр Караман рассказал на заседании, что в будущем власти республики рассчитывают смягчить Уголовный кодекс: «Когда покончим с войной, мы пойдем по пути гуманизации нашего уголовного законодательства».

Одновременно с принятием Уголовного кодекса правительство республики учредило военные суды ДНР, которые будут заниматься военными преступлениями, в том числе мародерствами.