Александр Бакланов /

Тысячу человек опросили из-за потерянного телефона Кадырова

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров потерял телефон во время открытия архитектурно-этнографического музея «Шира-Юрт» в Шалинском районе республики. Пропажу телефона обнаружили по окончании мероприятия, сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на местных жителей

+T -
Поделиться:

Торжества на окраине села Герменчук прошли в минувшую субботу, 16 августа. До начала мероприятия, стартовавшего в четыре дня, охрана Рамзана Кадырова обыскала примерно одну тысячу человек, приехавших на торжества из других районов. Кроме того, сотрудники службы безопасности чеченского лидера осмотрели все автомобили, которые разрешили поставить на стоянку за километр до места проведения мероприятия.

Центральным событием праздника стала традиционная чеченская свадьба, на которой Рамзан Кадыров подарил молодоженам один миллион рублей. К девяти вечера, когда торжества подходили к концу, стало известно о пропаже телефона чеченского главы. Гостям о случившемся происшествии сообщили по громкоговорителю. Собравшихся начали спрашивать, не видели ли они телефон, а когда опросы ни к чему не привели, отпустили по домам.

Однако спустя некоторое время всех гостей вновь допросили. В ночь с 16 на 17 августа сотрудники районных администраций и полицейские опросили всех, кто присутствовал на открытии музея, в том числе несовершеннолетних. У участников торжеств спрашивали, где они находились во время мероприятия, а также интересовались, не находили ли они телефон или «иной бесхозный предмет». Многие из допрошенных вернулись домой лишь утром.

Дальнейшая судьба мобильного телефона Рамзана Кадырова пока неизвестна. В твиттере оппозиционного политика Алексея Навального утром 19 августа опубликовали шутливое сообщение о том, что «в сети появились первые фотографии из потерянного телефона Кадырова». На снимке, сопровождающем твит, запечатлен улыбающийся усатый мужчина в клетчатой рубашке.