Александр Бакланов /

Папа римский Франциск отвел себе два-три года жизни

Папа римский Франциск впервые публично высказался о своей смерти. На борту самолета, летевшего из Южной Кореи в Ватикан, Папа рассказал журналистам, что ему осталось жить два-три года, сообщает газета Hindustan Times

+T -
Поделиться:

«Я знаю, что моя популярность будет длиться лишь короткое время. Два или три года, и затем я окажусь в Доме Господа», — сказал Франциск, комментируя вопрос о своей глобальной популярности.

77-летний понтифик сказал, что воспринимает свою известность как «щедрость народа Божьего», но отметил, что думает о своих грехах, чтобы не загордиться. «Я обдумываю свои грехи, ошибки, стараюсь избегать гордыни. И все от того, что дни мои сочтены», — сказал папа римский. Он добавил, что сейчас воспринимает популярность как нечто естественное, однако в первые дни ему было «немного страшно».

Папа римский рассказал журналистам, что у него есть проблемы с нервами, однако о каком заболевании идет речь, говорить не стал. «Один из этих неврозов — это то, что я большой домосед», — сказал понтифик и добавил, что в последний раз уходил в отпуск в 1975 году.

Понтифик также рассказал, что в будущем может досрочно покинуть пост главы Римско-Каталической церкви, как это сделал его предшественник Бенедикт XVI. Франциск отметил, что еще 60 лет назад епископы не уходили в отставку, однако сейчас это стало общей практикой. «Бенедикт XVI открыл дверь», — добавил Папа.

Источники газеты в Ватикане сообщили, что папа римский и раньше говорил о скорой смерти, но лишь в близком кругу. Тогда он отмечал, что ему осталось жить несколько лет.

Франциск стал новым папой римским в 2013 году. До этого он служил архиепископом Буэнос-Айреса под именем Хорхе Марио Бергольо. Понтифик известен своей скромностью: он живет в небольшой квартире, ездит на общественном транспорте, а также, по некоторым сведениям, сам готовит себе еду.