Александр Бакланов /

Хакеры нашли в айфоне Медведева секретный твиттер

Хакеры из  группировки «Анонимный интернационал», известной также как «Шалтай-Болтай», сообщили о секретном твиттере премьер-министра Дмитрия Медведева

+T -
Поделиться:

В интервью Look At Me представители группировки, ранее получившие доступ к данным с трех iPhone премьера, рассказали, что нашли у Медведева аккаунт под ником Gremlin (@Petroff1970).

В твиттере, который, по утверждению хакеров, Медведев использует для чтения, всего пять записей. Первая из них — «Привет» — появилась 24 июня 2010 года. Долгое время аккаунт не обновлялся, а 22 января 2014-го его взломали (скриншот ниже — «Сноб»). Последнее сообщение появилось 15 июня: якобы премьер написал «Вернулся!»

Скриншот микроблога Gremlin
Скриншот микроблога Gremlin

Микроблогер Gremlin подписан на 22 аккаунта, среди них твиттеры бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, политиков Алексея Навального и Михаила Прохорова, экс-министра финансов Алексея Кудрина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и депутата Госдумы Александра Хинштейна.

В списке читаемых — коллеги Медведева по правительству вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, телеведущая Тина Канделаки, писатель Сергей Минаев, журналисты Алексей Венедиктов, Олег Кашин и Маргарита Симоньян. Кроме того, он читает Гарика «Бульдога» Харламова, Павла Волю и Михаила Галустяна. Пользователь Gremlin подписан на официальные твиттеры Дмитрия Медведева (на русском и английском языках), правительства, МИД России и Кремля.

Кроме секретного твиттера, по рассказу хакеров, у Медведева есть секретный аккаунт «ВКонтакте». Никаких подробностей о нем представители «Шалтай-Болтая» не привели.

Хакеры также рассказали, что приурочили взлом официального твиттера Медведева, который произошел 14 августа, к «бессмысленной» ялтинской речи Владимира Путина. «О том, что твиттер Медведева взломали, Путину сообщили: об этом рассказали наши друзья, которые были в Ялте. Посмотрите фотографии — он откровенно смеялся над ним», — сказали представители группировки.

Официальный аккаунт премьера в твиттере взломали утром 14 августа. На страницах микроблога в течение 55 минут появилось два десятка сообщений (скриншоты), написанных хакерами от имени Медведева, и несколько ретвитов. Первым стало сообщение об отставке главы правительства: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите».

Скриншот твиттера Дмитрия Медведева
Скриншот твиттера Дмитрия Медведева

Также злоумышленники со страниц твиттера Медведева предложили запретить электричество, извинились за заморозку пенсий и выступили против присоединения Крыма к России. Тогда же взломщики написали, что ему нравится читать твиттер Алексея Навального.

Скриншот твиттера Дмитрия Медведева
Скриншот твиттера Дмитрия Медведева

После взлома твиттера Медведева хакеры опубликовали часть переписки с трех почтовых аккаунтов главы российского правительства. Один из адресов премьер якобы использует для покупок в интернет-магазинах (в частности, приводилось письмо о доставки 100-долларовых часов Casio, купленных на Amazon), второй — для отправки фотографий маме и самому себе, а также для входа на различные сервисы, а третий — для переписки с коллегами по правительству.

Всего в руках хакеров оказалось 400 мегабайт контента с трех айфонов Медведева, из которых широкой публике показали только 60 мегабайт.

Блогер и стартапщик Антон Носик в своем блоге предположил, что пароль от твиттера Медведева «увели совершенно случайно, в ходе банальной фишинговой атаки, среди целей которой не было никаких госдеятелей, а были обычные лохи, кликающие на ссылки и аттачменты без разбора».

При этом Носик не верит, что сообщения в твиттере Медведева оставляли именно хакеры из «Анонимного интернационала». «Но по факту самого взлома я уверен, что всемогущества b0ltai тут банально не требовалось. Просто пароль от аккаунта полоскался на ветру. Его нельзя было не прое...ать — и его банально прое...али». Носик при этом похвалил хакеров за то, как они использовали информационный повод.

Скриншот твиттера Дмитрия Медведева
Скриншот твиттера Дмитрия Медведева