Александр Бакланов /

Прохоров может продать РБК

Инвестиционная группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова собирается продать медиахолдинг РБК, сообщает газета «Коммерсант» в четверг, 21 августа, со ссылкой на неназванных собеседников на рынке

+T -
Поделиться:

Представители инвестиционной компании начали вести консультации с ведущими владельцами медиаактивов России в феврале 2014 года, утверждают источники. Предложение купить холдинг в разное время, в частности, получили «Газпром-медиа», владелец СМП-банка Аркадий Ротенберг и хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Всего группа Прохорова обратилась к шести компаниям, однако ни одну из них это предложение не заинтересовало.

ОНЭКСИМ планирует выручить за медиахолдинг РБК, в который входят деловая газета, телеканал, журнал и различные интернет-ресурсы, более 250 миллионов долларов. При этом большая часть суммы — 227 миллионов — приходится на долг холдинга перед различными компаниями.

В компании «Газпром-медиа» отказались комментировать переговоры с ОНЭКСИМ о покупке РБК. Неофициально источники «Коммерсанта» говорят, что медийный ходинг отказался от покупки, не сойдясь с Прохоровым в цене. «Газпром-медиа» согласился купить новый актив за 150 миллионов долларов, оставив часть кредитной нагрузки ОНЭКСИМ. Другой неназванный бизнесмен, к которому обращались с предложением от покупки, отказался от него, объяснив политическими рисками.

Михаил Прохоров решил продать холдинг РБК, который он купил в июне 2010 года, из-за желания уйти из общественно-политической жизни, утверждают собеседники газеты. Они указали на то, что в декабре 2013-го Прохоров ушел с поста главы «Гражданской платформы». Другие собеседники говорят, что причины продажи экономические — миллиардер не хочет вкладывать личные средства в проект.

ОНЭКСИМ приобрел 51,1 процента акций медиахолдинга РБК у его основателей Германа Каплуна, Дмитрия Белика и Александра Моргульчика за 80 миллионов долларов. Сейчас в активе инвестиционной группы 63,39 процента акций компании.

Генеральный директор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов не стал подробно комментировать новости о возможной продаже РБК, заявив, что группа не обсуждает такую возможность.