«Класс коррекции». Закрытый показ

Приглашаем участников проекта «Сноб» на просмотр фильма режиссера-дебютанта Ивана И. Твердовского

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Класс коррекции»
Кадр из фильма «Класс коррекции»

«Когда мы узнали, что существует такое гетто, как коррекционный класс, абсолютная тюрьма внутри обычной школы, мы страшно удивились — на эту тему не снят ни один фильм, никто об этом не пишет, про этих ребят никто не говорит, — рассказывает Иван И. Твердовский. — А ведь перечеркнуто огромное количество судеб людей, которые могли бы быть полезны обществу, но им приходится жить в искусственных клетках, и выживают только самые сильные. Отношения в этом замкнутом круге ужасные, потому что дети не воспринимают нормально инвалидов, а для преподавательского состава этот класс — дополнительная нагрузка, балласт, и они не хотят работать с инвалидами». 

Изначально режиссером было задумано снять «Класс коррекции» в жанре мокьюментари — псевдодокументального кино, в котором главные роли были бы сыграны людьми с ограниченными возможностями. Но на этапе кастинга Твердовский решил отказаться от документальности в пользу игрового кино: хотя почти все роли второго плана сыграны непрофессионалами и ребятами с реальными заболеваниями, главные роли исполняют актеры «Гоголь-центра». «В «Классе коррекции» мы очень откровенно говорим об очень важных темах. Есть проблема — давайте вместе думать, как ее решать. Но важно и другое: инвалид перед тобой или нет — имеет второстепенное значение. Главное — это вещь, которая происходит со всеми: любовь», — говорит Твердовский. 

Перед съемками Твердовский специально ездил по коррекционным школам, посещал уроки и общался со школьниками. Еще одна особенность сценария фильма заключается в том, что в нем не были прописаны диалоги героев. Каждый дубль — это импровизация актеров, которых ограничивало только общее содержание диалогов. 

Кадр из фильма «Класс коррекции»
Кадр из фильма «Класс коррекции»

Полнометражный игровой фильм Ивана И. Твердовского был награжден призом «За лучший дебют», а также получил главный приз конкурса «К востоку от запада» (East of the West) на только что завершившемся 49-м Международном кинофестивале в Карловых Варах. 

«Сноб» приглашает участников проекта на предпремьерный показ фильма «Класс коррекции», после которого состоится дискуссия с режиссером и актерами.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События
Комментировать Всего 10 комментариев

Я случайно в сети набрела на интервью с режиссером этого фильма и обнаружила, что он снят по книге нашей обожаемой Катерины Мурашовой. 

А  я на радостях книгу в сети нашла и прочла. Книга волшебная!

А я ее давно прочла:-) Мурашова сама - волшебная! 

Ну что Катерина волшебная, мы уже давно знаем :-).

А вот что в итоге кино сильно отличается от книги, стало для меня сюрпризом.

Я вообще не очень люблю экранизации, я больше люблю читать.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Скажите, а как все-таки записаться? Написал на [email protected] 28 августа, но не получил ответа. Или запись носит уведомительный характер и ответа не подразумевает? Это мой второй опыт проявления интереса к 'снобскому' кино. Первый был - "Восьмерка", и запись тоже прошла со скрежетом при том, что на показе был полупустой зал.

Артем, добрый день!

Вашу заявку получили. Сегодня мы Вам обязательно отправим письмо с приглашением на кино.

Спасибо, Маргарита, получил.

Спасибо! Неожиданно сильный фильм.