Александр Бакланов /

Миллионеру из Белгорода дали два года за захват банка

Октябрьский районный суд Белгорода приговорил местного жителя Александра Вдовина к двум годам колонии-поселения за захват отделения разорившегося банка, сообщает «Интерфакс» во вторник, 26 августа

+T -
Поделиться:

Суд признал Вдовина, захватившего банк «Западный» в апреле 2014 года, виновным в самоуправстве и незаконном лишении свободы трех человек. В приговоре сказано, что обвиняемый намеренно и осознанно пришел в банк с огнестрельным оружием, которым размахивал, требуя возврата своих сбережений.

Дело белгородского захватчика рассматривалось в особом порядке без допроса свидетелей и изучения доказательств, поскольку обвиняемый полностью признал свою вину. При вынесении решения судья учел смягчающие обстоятельства, в том числе, что Александр Вдовин возместил материальный ущерб сотрудникам «скорой помощи» и полицейским, которые участвовали в операции по его задержанию.

Адвокат Вдовина во время процесса говорил, что суд может выбрать для его клиента наказание, не связанное с лишением свободы. По его словам, для этого есть все основания: у захватчика банка двое детей четырех и 14-ти лет, а также пожилая тетя, за которой нужен уход. Государственный обвинитель в ходе прений сторон требовал для подсудимого два года и два месяца в колонии-поселении.

После оглашения приговора адвокат Алексей Уколов сообщил, что Вдовин может обжаловать вынесенное решение. «Мы еще будет обсуждать этот вопрос с Александром. И, скорее всего, да, обжалуем», — сказал защитник.

Александр Вдовин захватил банк «Западный» 13 апреля спустя несколько часов после того, как Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации. Вдовин пришел в отделение банка с охотничьим ружьем и потребовал выплатить 23 миллиона рублей, которые хранились на его счете. После длительных переговоров мужчина сдался полиции. Во время происшествия никто не пострадал.