Zara отозвала из продажи напоминающие о Холокосте пижамы

Испанский ритейлер Zara отозвал из своих магазинов детские полосатые пижамы с желтой звездой на груди после критики в социальных сетях. Компанию осудили за то, что детская одежда, рассчитанная на детей от трех месяцев до трех лет, походила на форму узников фашистских концлагерей

Участники дискуссии: Сергей Дрезнин
+T -
Поделиться:

Желтая звезда с надписью «Шериф» на пижаме в синюю полоску напомнила пользователям соцсетей шестиконечную звезду «Juden» («еврей» с немецкого), которую нашивали на одежду евреев, оказавшихся на территории нацистской Германии или попавших в концентрационные лагеря.

«Новая футболка Zara "Шериф" напоминает дизайн Холокоста или я ошибаюсь?» — написал в твиттере блогер @shulman_k. «В Израиле магазины "Zara" предложили маечки для детей. Модель называется "шериф". Память отшибло?» — вторит ему @arkadi_kogan. «Дизайнеры и менеджеры Zara продемонстрировали шокирующее отсутствие знаний истории, прикрепив звезду "Juden" к рубашкам детей», — добавил @eylanezekiel.

Представители Zara через твиттер ответили на критику пользователей, заявив, что при создании детских пижам «вдохновлялись» звездами шерифов из классических фильмов о Диком Западе. Ритейлер извинился на разных языках за выпуск одежды, напоминающей о Холокосте, и заявил, что ее убрали из магазинов. Кроме того, упомянутая модель исчезла с официального сайта компании.

Zara не в первые оказывается в центре скандала из-за символов, напоминающих о нацистской Германии. В 2007 году ритейлер отозвал из своих магазинов сумку, на которой нашли свастику. В компании тогда объяснили, что изображение свастики попало на сумку от внешнего поставщика, а дизайнеры Zara ее не заметили.

Комментировать Всего 1 комментарий

О Боже! они стали ее более лучше дизайнить. Какая кромешная темнота... вспоминается наша родная пиар-кампания к Олипиаде, вдохновленная арийскими типажами и Третьим Рейхом. Типа, а че... круто!