Александр Бакланов /

Пропавший на учениях десантник связался с родителями

Контрактник псковской 76-й десантной дивизии Илья Максимов, который, предположительно, пропал на Украине, вышел на связь с родными, сообщила саратовскому изданию «Свободные новости» мать солдата Любовь Максимова. По ее словам, сын позвонил отцу около 11:45 в среду, 27 августа

+T -
Поделиться:

Уроженец Саратова Илья Максимов рассказал, что находится на учениях в Ростовской области. Во время беседы отец спросил у сына, «что за ерунда происходит в интернете, почему публикуется твое водительское удостоверение». Отвечая, Илья сообщил, что права находятся при нем (по другим данным, в дивизии в Пскове), а после, сославшись на дорогую связь, прервал беседу.

Любовь Максимова рассказала «Дождю», что сын связался с отцом, потому что ее телефон в этот момент не работал. По ее словам, в начале разговора некий мужской голос сказал «С вами будет говорить ваш сын», после чего трубку взял Илья.

Мать Ильи Максимова сообщила, что ее муж узнал голос сына. «Будем ждать, что произойдет дальше. Может быть, он и не в Ростове. Вы знаете, я сейчас очень сильно растеряна. Меня одолевают и радостные ощущения, и сомнения», — рассказала женщина. Она добавила: «Хорошо, что слышали его, что он жив, по крайней мере, для матери это много значит».

Любовь Максимова позднее пыталась позвонить по номеру, с которого звонил ее сын, но лишь услышала автоматический голос, сообщивший, что «вызов пока не может быть сделан, это спутниковая международная связь».

Глава саратовского отделения «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова подтвердила, что Илья Максимов связался с родителями. «Правда, пояснений по поводу того, каким образом он оказался на Украине и как документы его сослуживцев оказались в руках у силовиков украинской армии, он пока не дал», — сказала она.

Во вторник, 26 августа, Любовь Максимова дала пресс-конференцию в Саратове и попросила прощения у жителей Украины. Мать десантника рассказала, что ее сын 17 августа написал смс, в котором сообщил, что участвует в учениях на российско-украинской границе.

Однако, когда в интернете пошли разговоры о гибели или пленении бойцов российского ВДВ на Украине, Любовь Максимова заволновалась и обратилась в местный военкомат. Военные сообщили ей, что сын по-прежнему на учениях.

«Если Илья и виноват перед Украиной и ее гражданами, я прошу его простить. Он — человек военный, живет по уставу, если он у вас, я готова приехать и его забрать. Простите его, простите меня», — обратилась женщина к властям Украины.

В разное время в Сети публиковали списки российских десантников, которые якобы погибли во время боев на востоке Украины или были взяты в плен. Имя Ильи Максимова значилось и в списках погибших, и в списках пленных.

Читайте также:

Путин подтвердил задержание десантников на Украине

Минобороны РФ объяснило поимку десантников на Украине «случайностью»

Отец якобы убитого на Украине русского десантника обвинил себя в его смерти

В Пскове тайно похоронили погибших десантников