62215просмотров

Хроника погибшего десанта

Что на самом деле происходит на востоке Украины и кого хоронили в Пскове

+T -
Поделиться:

15  августа

В эти дни солдаты в последний раз были онлайн. Судя по фотографиям в «ВКонтакте», в мае многие из них получили медали за возвращение Крыма. На некоторых страницах появляются комментарии от друзей, что они помнят и скорбят.

18 августа

Погиб Алексей Крапенко.

19 августа

Погиб Леонид Кичаткин.

20 августа

Погиб Александр Осипов.

20 августа

Украинские журналисты сообщают, что в Луганской области могли сражаться российские военные.

21 августа

Появились списки российских солдат, якобы раненых на юго-востоке Украины.

22 августа

В Псков с рабочим визитом приезжает заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец и министр обороны Сергей Шойгу. Формальный повод визита — совещание по развитию внутреннего и въездного туризма в России.

24 августа

Журналисты «Новой газеты» связываются с женой Леонида Кичаткина, которая утверждает, что ее муж жив и находится сейчас рядом с ней. Спустя сутки она объявит время и место похорон на его странице «Вконтакте».

25 августа

«Дождь» и «Слон» сообщают о том, что под Псковом в деревне Выбуты прошли секретные похороны двоих десантников Кичаткина и Осипова.

Вечер 25 августа

Газета «Псковская губерния» публикует фотографии с кладбища в Выбутах.

26 августа

  • Мать десантника Любовь Максимова, которая девять дней не может связаться с сыном, дает пресс-конференцию и просит прощения у жителей Украины.
  • Глава саратовского отделения Союза солдатских матерей, проводит пресс-конференцию с матерью пропавшего десантника Ильи Максимова (он родился в Саратовской области, но служил в псковской дивизии), рассказывает, что десантников заставляют подписывать контракты, а затем они пропадают.
  • Глава «Солдатских матерей» Петербурга и член президентского Совета по правам человека Элла Полякова рассказывает, что по ее информации, госпитали в Ростове-на-Дону и других регионах юга России переполнены. Она также говорит, что военным платят по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях.

День 26 августа

  • В разговоре с журналистами «Дождя» брат одного из пропавших солдат рассказывает о звонке с Украины с предложением «забрать труп».
  • СБУ публикует видео допросов десантников:

Допрос Романцова

Мельчукова 

Смирнова

 

Генералова 

  • На другом псковском кладбище на журналистов «Дождя», «Русской планеты», «Фонтанки» и «Новой» нападают неизвестные. Бросают камни в автомобиль и прокалывают две шины.

  • Известно, что ранее некто предлагал журналистом покинуть Псков «первым же поездом». Кроме того, на кладбище напали на главреда питерского издания «Телеграф», у него был разбит фотоаппарат.
  • Родители военнослужащих обращаются к командованию части с просьбой прояснить судьбу их детей. С родителями общается замруководителя 98‑й дивизии, который сообщил, что погибших в полку — двое, а раненых — около десяти. По словам замкомандира, на Украине военнослужащие «прикрывали гумпомощь» и случайно наткнулись на украинских военных.
  • Служба безопасности Украины утверждает, что ее сотрудники задержали недалеко от границы с Россией 10 российских десантников с документами и оружием. Задержанные, по утверждению украинской стороны, были одеты в военную форму российского образца, но без знаков различия и в маскировочных халатах. На что анонимный источник в минобороны России заявил российским информагентствам, что солдаты, вероятно, случайно заблудились при патрулировании границы. По словам источника, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали. Официальных комментариев ни от Минобороны, ни от других российских должностных лиц пока не поступало. 

Вечер 26 августа

  • «Дождь» рассказывает о еще одной могиле десантника — Алексея Карпенко, погибшего 18 августа.
  • РИА Воронеж сообщает о похоронах под Воронежем Антона Короленко, командира десантно-штурмового взвода 76-й псковской дивизии, который погиб при неизвестных обстоятельствах 19 августа.

Утро 27 августа

  • Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщает в фейсбуке о подрыве еще одного БТРа российских десантников.

День 27 августа

  • После беседы с глазу на глаз с Петром Порошенко, выходит к журналистам Владимир Путин. Он признал, что российские десантники находились на территории Украины. По его словам, это могло быть случайностью, во время патрулирования.
  • Становится известно, что на кладбище в Выбутах сняты таблички и венки с могил похороненных десантников.
  • Задержанные в Донецкой области Украины российские военнослужащие доставлены в один из киевских следственных изоляторов. Об этом сообщает на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
    На пресс-конференции в Киеве  приняли участие 9 из 10 задержанных десантников. Они заявили, что не имели намерений пересекать российско-украинскую границу.
  • Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составляет список из 400 убитых и раненых российских солдат.
  • СБУ открывает два уголовных производства против задержанных десантников.
  • Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала расследовать серию нападений на журналистов в Псковской области. Об этом говорится в письме Миятович главе МИД РФ Сергею Лаврову, обнародованном ОБСЕ.
  • Президентский Совет по правам человека обратится в Генпрокуратору по поводу предположительно погибших на Украине десантников и угроз в адрес журналистов, которые пытаются расследовать эти случаи.
  • Депутат Госдумы Дмитрий Гудков подготовил запрос на имя главы Минобороны Сергея Шойгу. Вопросы он составил на основе колонки Олега Кашина.
  • Глава союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала “Дождю”, что некоторых солдат насильно отправляют на территорию Украины воевать.

Вечер 27 августа

  • Мать Марселя Араптанова сообщила, что 22 августа в Башкортостане прошли секретные похороны ее сына. Труп был без головы, его опозновали по шрамам и родинкам на теле.
  • Появившаяся в СМИ информация о похоронах нескольких российских десантников в Пскове «нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-то заключения на сей счет», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от президента России Владимира Путина объяснить появившиеся сообщения о присутствии российских военных на территории Украины. Телефонный разговор Меркель и Путина состоялся в среду вечером. Пресс-служба Кремля подтвердила факт телефонного разговора Меркель и Путина, сообщив, что он состоялся по инициативе германской стороны.
  • В министерстве иностранных дел Швеции заявили о боевых столкновениях между регулярными войсками России и Украины.

28 августа

  • Премьер-министр ДНР Александр Захарченко объясняет сообщения о воюющих за ополченцев российских военных тем, что они так проводят свой отпуск. «Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян. Из добровольцев сюда приходит много военных из России, которые предпочитают провести свои отпуска не на морских пляжах, а в одном строю со своими братьями, сражающимися за свободу Донбасса», — цитирует его заявление в прямом эфире “России 24” телеканал Russia Today.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Луганской области рядового 9-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных Сил Российской Федерации, которая дислоцируется в Ростовской области.

 

  • Задержанный российский военный Петр Хохлов во время допроса сообщил, что его воинская часть передает бойцам «ЛНР» и «ДНР» военную технику и боеприпасы. В частности, они регулярно получают от России системы залпового огня БМ-21 «Град», БМП-2, БТР-80. Затем, по свидетельству военного, технику отправляли в Донецк. Во время пребывания в Украине Хохлов также узнал, что ополченцам платят по «150 тысяч в месяц». Хохлов также сообщил, что российские военнослужащие по приказу командиров физически уничтожают на военной технике, которую готовят к передаче ополченцам, заводскую маркировку, номера, символику и эмблемы — все, что позволяло бы установить ее происхождение. 
  • Посол США в Украине Джеффри Пайетт написал в твиттере, что Россия направила на восток Украины своих военнослужащих и системы ПВО.

  • Петр Порошенко заявил, что состоялся ввод российских войск на Украину. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево», — заявил он. Кроме того, Украина инициировала созыв заседание Совета Безопасности ООН.

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

Заводскую маркировку можно, конечно, уничтожить.  Но как быть с финансовой отчетностью заводов-производителей этой техники?  Ведь есть цепочка: на производство военной техники затрачены материалы, деньги, произведенная продукция была куда-то отправлена и принята на финансовый учет.  Что, всю финансовую документацию везде подотрут? Эта сталь, листопрокат, гусеницы, ракеты - никогда не производилась?  

Кто-нибудь будет расследовать эти заявления со стороны Россит? Ведь это обвинения не только в незаконном использовании вооруженных сил России в необъявленной войне на территории соседнего суверенного государства, но и обвинение в хищении государственного имущества и средств из государственной казны, в особо крупных размерах.  Где российская прокуратура? Где Дума? Что они делают?

Татьяна, этим всем нужно заниматься - а на выемку всей этой документации кто-то должен выдать санкцию, а до того должно быть открыто дело, но понятно, что никакого дела в России никто сейчас по подобным фактам не откроет.

России - плевать.

Официальные лица открыто отшучиваются, говоря, что это всё "фобии", которые "не лечатся", и что Россия все обвинения давно отвергла, и говорить тут просто не о чём...

Российская прокуратура, Дума, и прочие организации и органы - они все в России, а, значит, они все будут делать не то, что должны, а то, что им скажут.

Если же допустить невероятное, что дело всё же открыли, и санкцию дали, то не факт, что документы не подделают: это же Россия, а фотошоп и ксерокс никто не отменял...

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

 

Новости наших партнеров