Анастасия Мальцева /

/ Москва

  Показ фильма «Мняга — счастливый финал»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на просмотр мокьюментари чешского режиссера Петра Зеленки в ЦДК

Кадр из фильма «Мняга — счастливый финал»
Кадр из фильма «Мняга — счастливый финал»
+T -
Поделиться:

«Мняга — счастливый финал» — комедия-розыгрыш Петра Зеленки, сделанная в жанре мокьюментари — псевдодокументального кино, где режиссер пародирует музыкальную индустрию и социальные феномены культурного мира. 

Жанр мокьюментари, как псевдодокументального, чаще всего пародийного фильма, оформился в начале 80-х годов. Почти одновременно появляются «Зелиг» (1983) Вуди Аллена и «Это – Spinal Tap!» (1984) Роба Райнера. Сам термин, гибрид «documentary» с глаголом «to mock» (насмехаться, имитировать), впервые употребил как раз Райнер, давая интервью по поводу нового фильма. По своей природе мокьюментари-фильмы хотят выдать происходящее на экране за реальность, чтобы насмешить, обмануть или напугать зрителя.

Фильм «Мняга — счастливый финал» рассказывает наполовину вымышленную историю о реально существующей чешской популярной музыкальной рок-группе «Мняга и Ждорп». Неизвестных музыкантов набирают в группу по конкурсу, потом выдают им иностранный репертуар, и они в одночасье становятся одним из самых популярных коллективов в стране. Успех группы четко просчитан и построен на законах музыкального бизнеса. Но музыканты не рады своей срежиссированной популярности и толпе поклонников, они уходят играть в андеграундные бары, туда, где настоящие рокеры только начинают свою карьеру. Что в этой истории правда, а что вымысел? Это и есть главная загадка фильма. 

Просмотр картины будет проходить в рамках кинофестиваля современного документального кино «Послание к человеку». После просмотра фильма состоится его обсуждение с арт-директором кинофестиваля Алексеем Медведевым. 

Читайте также: «Фестивали — это узаконенная альтернативная форма проката»: что случается на «Краю света». Интервью кинокуратора Алексея Медведева о правилах фестивального выживания.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События