Александр Бакланов /

Лавров открестился от российских солдат на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг заявления украинских и американских политиков о присутствии российских военных на территории Украины. Об этом глава российского МИДа сообщил в ходе пресс-конференции в Москве в пятницу, 29 августа

+T -
Поделиться:

«Различные домыслы мы слышим не впервые, при этом нам ни разу не предъявили факты. Были сообщения, что есть снимки из космоса, которые показывают движение российских войск. Оказалось, что это были компьютерные игры, изображения, взятые оттуда. И последние обвинения — они примерно такого же свойства», — цитирует Лаврова агентство «Интерфакс».

Министр в ходе пресс-конференции также объяснил смысл действий сепаратистов, которые воюют с украинской армией на востоке Украины. «С военной точки зрения ополченцы делают простую вещь — они оттесняют силовиков с тех позиций, откуда они обстреливают мирные города, больницы, гражданские объекты», — пояснил Лавров.

Сергей Лавров отметил, что киевские власти не собираются заключать перемирие с ополченцами, руководствуясь логикой, по которой сепаратисты должны или «сдаться на милость победителей», или же их «подавят». «Если Киев будет продолжать следовать своей логике, то ничего хорошего не будет», — заключил министр.

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа сообщил о «фактическом введении российских войск на Украину» и потребовал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и Европейского совета. О появлении российских войск также заявили представители НАТО, насчитавшие около одной тысячи российских военных.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин ранее опроверг эту информацию и заявил, что если на Украине и есть российские военные, то это лишь 10 «случайно» перешедших границу десантников из Костромы.