Александр Бакланов /

Песков объяснил слово «Новороссия» в обращении Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил, почему Владимир Путин в своем ночном обращении к ополченцам юго-востока Украины использовал слово «Новороссия»

+T -
Поделиться:

«Это историческое название этой территории. Если вы посмотрите по истории на протяжении нескольких сотен лет, ее называли Новороссией. Поэтому это абсолютное, скажем так, русское название вот этой вот территории. Это то, как в России называют и называли исторически эти территории, эти земли», — рассказал Песков в интервью «Эху Москвы».

Пресс-секретарь президента опроверг предположения, что, обратившись к «ополченцам Новороссии», Путин признал новый регион. Также он отметил, что этот термин появился в заявлении президента не случайно, но не объяснил, почему его использовали только в заголовке.

Около часа ночи в пятницу, 29 августа, на сайте президента России опубликовали обращение Путина к «ополченцам Новороссии». Отметив успехи сепаратистов в войне против украинской армии, президент призвал ополчение организовать гуманитарный коридор для украинских военных, попавших в окружение под Иловайском.

Во время выступления на молодежном форуме «Селигер-2014» днем 29 августа Владимир Путин объяснил, что обратился к ополченцам, получив доклады о ситуации на востоке Украины. «Я видел реакцию матерей и жен военнослужащих украинской армии, которые оказались в этом окружении. Это трагедия и для них, именно поэтому я обратился к ополчению Донбасса», — сказал президент.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики согласились пропустить украинских военных, при условии, что те будут выходить без оружия. Однако утром 29 августа, когда некоторые военные попытались выйти из окружения, но попали в засаду. «Сейчас заняли круговую оборону и ведут бой. Нужна срочная помощь», — написал в фейсбуке командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что обращение Владимира Путина к «ополченцам Новороссии» доказывает, что людей, воюющих на юго-востоке, контролируют из Кремля.

«Новороссией» называют объединение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на юго-востоке Украины. В рядах сепаратистов, также называющих себя ополченцами, есть выходцы из многих городов России, которые воюют против украинских войск. Российские военные официально в противостоянии не участвуют, в то же время Киев не раз обвинял Москву в поставках оружия ополченцам.