Стивен Стернс, биолог-эволюционист из Йельского университета, взялся поспорить с расхожим мнением, что цивилизация остановила процесс естественного отбора. Раз сердечников спасает «скорая», а пещерные медведи больше не едят плохих бегунов, то, спрашивается, с чего бы отсеиваться «бракованным» генам?

Но чтобы передать ген следующему поколению, мало выжить — надо еще завести детей. Чем больше потомков — тем больше доля твоих генов в генофонде всей популяции. Стернс исходил из догадки, что люди с разными особенностями оставляют разное количество потомков, и решил изучить эти особенности. В итоге он установил, что эволюция человека продолжается и через 400 лет все мы станем другими.

В основе его исследования — роскошный статистический материал. А именно — кардиологическое исследование жителей американского городка Фрэмингема (штат Массачусетс), начатое в 40-х и продолжавшееся десятилетиями (то самое, что легло в основу работы о заразности привычек, про которую мы уже писали). Пять тысяч жителей, их дети и внуки регулярно отчитывались о состоянии здоровья и важных переменах в жизни. В итоге (что для медиков-инициаторов было бы сюрпризом) получился портрет человечества в миниатюре, который позволяет судить о настоящем и будущем всех нас.

У обитателей Фрэмингема Стернс искал «факторы многодетности». Для этого он отобрал из общего списка 2238 женщин, доживших до менопаузы — то есть благополучно вышедших из детородного возраста. (Мы, возмутившись несправедливостью, спросили у ученого: почему только женщины? Он успокоил нас тем, что исследование про мужчин в самом разгаре и вот-вот появится новая статья.)

Быстро обнаружилась закономерность: многодетные ниже ростом, весят чуть больше, имеют низкий уровень холестерина, раньше заводят первенца, а менопауза у них наступает позже. И все эти свойства, как и тенденция к многодетности, передавались их дочерям – следовательно, запрограммированы в генах.

Обратившись за помощью к математику Дугласу Эвбанку, Стернс просчитал, во что эта тенденция выльется через 400 лет. В 2409-м, если все пойдет таким же путем, мир заполонят женщины на 2 сантиметра ниже нынешнего среднего роста, на килограмм тяжелее и (тут, наконец, исходная цель фрэмингемского исследования пришлась ко двору) с отменно здоровым сердцем.

Можно было бы предположить, что всему виной культурный уклад: мужчины, воспитанные в патриархальных традициях, не доверяют стройным и видят в них ненадежных матерей. Но, как сказал нам Стернс, стандарты красоты меняются по-своему и куда переменчивей, чем гены.

Фрэмингемское исследование застало и «моду на толстых», и — позже — «моду на худых», но биологический тренд оставался одним и тем же.

О том, каких женщин любят мужчины, Стернс говорить отказывается: «Врожденные предпочтения мы не будем предсказывать — у нас недостаточно данных для этого».

Работу Стернса уже назвали «первым доказательством эволюции человека». Звучит многообещающе. Пока готовится «второе доказательство» — на примере мужчин, Стернс поделился одним из прогнозов. Надо сказать, довольно пессимистичным: мужчины точно так же будут толстеть и сантиметр за сантиметром терять рост, но вот сердце становиться здоровей у них не будет.