Виктория Владимирова /

Эсеры хотят заполнить половину прилавков российскими продуктами

Заместитель главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов предложил ввести квоту на российские продукты в торговых сетях, сообщает газета «Известия». Согласно подготовленному законопроекту, на прилавках магазинов не менее половины продуктов каждого вида должно быть отечественного производства

+T -
Поделиться:

Депутат подготовил соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и в Налоговый кодекс. Кроме квоты на отечественные продукты, документ предусматривает введение пониженной ставки НДС в размере 10 процентов при реализации российских товаров.

Нилов признает, что не все категории продукции можно заполнить отечественным производством. Так, зимой овощи и фрукты, в основном, завозятся из-за рубежа. Чтобы избежать дискомфорта у покупателей, автор намерен подготовить дополнительные правки в проект закона. 

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ внесли законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продукты. Коммунисты предложили установить предельную наценку для производителей первичного сырья — зерна, молока, овощей — в размере 45 процентов от себестоимости. Переработчики сырья смогут установить наценку в 15 процентов от цены производителя, оптовики — в 10 процентов от этой цены. Розничные продавцы смогут добавить к оптовой цене только 15 процентов.