«По предварительным данным, становится понятно, что гекконы замерзли. Скорее всего, это произошло из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными», — рассказал неназванный собеседник.

Гекконы могли погибнуть на любом этапе полета, отметил источник. При этом собеседник опроверг ранее распространенную информацию, что животные могли погибнуть за неделю до приземления. Он объяснил, что определить давность их смерти «на глаз» по мумифицированным останкам невозможно. Также источник подчеркнул, что гекконы не могли погибнуть от того, что спутник не вышел на целевую орбиту.

Для выяснения причин гибели животных, как предположил собеседник, Роскосмос «как обычно» может создать специальную комиссию, которая займется расследованием их смерти.

Руководитель программы биологической части проекта «Фотон-М» Владимир Сычев сообщил в свою очередь, что ученые проверят выживаемость тропических гекконов при низких температурах. «У нас при такой же температуре выживают гекконы в контрольном эксперименте на Земле, но он еще будет в течение восьми суток длиться, чтобы дойти до того же срока нахождения гекконов при низкой температуре, как было на "Фотоне"», — рассказал он.

После гибели пяти гекконов авторы эксперимента решил отказаться от дальнейших запусков биоспутника «Фотон». Научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев, руководивший экспериментом, объяснил, что животным не смогли обеспечить должную безопасность.

Руководитель эксперимента назвал смерть ящериц издевательством над наукой. «Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах происходят по техническим причинам. Когда научатся делать космическую технику, тогда — может быть», — сказал Савельев.

Биоспутник «Фотон-М4» с пятью гекконами Phelsuma ornata (четыре самки и один самец), мухами-дрозофилами, грибами и семенами растений отправили на орбиту 19 июля 2014 года. Главной целью эксперимента стала проверка влияния микрогравитации на половое поведение гекконов и их размножение. Аппарат вернулся на Землю 1 сентября, приземлившись в оренбургской степи.