Александр Бакланов /

Особняк украинского олигарха Коломойского арестовали в Москве

Суд наложил арест на московское имущество губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского, сообщает пресс-служба Следственного комитета России во вторник, 2 сентября

+T -
Поделиться:

Арестовано имущество компании «Элит-Холдинг», соучредителем которой является Коломойский (ему принадлежит 25 процентами акций компании). Ее офис расположен в шестиэтажном особняке начала XX века на Поварской улице в центре Москвы в районе Арбата. Компания Коломойского занимается сдачей аренды коммерческой недвижимости.

Арест на имущество украинского олигарха наложили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Россией против чиновников и бизнесменов из Украины. Во время расследования сотрудники СКР обыскали офис компании «Элит-Холдинг» и изъяли документы, «имеющие значение для уголовного дела».

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объяснил арест особняка «пресечением финансирования террористической деятельности и иных преступных действий в отношении мирного населения юго-востока Украины». По мнению следователей, Коломойский может поддерживать деньгами украинские батальоны «Азов» и «»Днепр», которых в СК называют «карательными».

Владимир Маркин отметил, что следствие продолжит искать имущество Игоря Коломойского в России и за рубежом. Московский особняк стал не первым имуществом олигарха, на которое обратили внимание правоохранительные органы. Ранее под арест попал оздоровительный комплекс «Таврия» в Крыму, которым управлял принадлежащий Коломойскому «Приватбанк».

Игорь Коломойский, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и украинские военные проходят по делу, возбужденном из-за войны на юго-востоке Украины. По версии следствия, фигуранты дела могут быть причастны к убийствам, применению запрещенных средств и методов ведения войны, а также похищениях людей и создании помех журналистам. В СКР заявили, что фигуранты дела пошли на преступление «по мотивам политической ненависти».

В начале июля 2014 года Басманный суд Москвы заочно арестовал фигурирующих в деле Игоря Коломойского и Арсена Авакова.