Александр Бакланов /

«Дыру» в балансе Балтийского банка оценили в 33 миллиарда

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) озвучило размер «дыры» в балансе Балтийского банка, которому Центробанк в мае 2014 года запретил принимать вклады граждан. Для решения денежных проблем банку не хватает 33 миллиардов рублей, сообщает 2 сентября петербургская «Фонтанка.ру» со ссылкой на директора департамента реструктуризации банков АСВ Георгия Агапцева

+T -
Поделиться:

«То ли это намеренный риск, то ли вывод активов. Мы пока не знаем. К 1 ноября планируется изучить финансовое состояние банка, чтобы это выяснить», — сказал представитель АСВ, выступая перед журналистами в Петербурге.

В апреле «дыра» Балтийского банка составляла 20 миллиардов, а к июлю выросла еще на 10 миллиардов, рассказал председателя правления Альфа-банка Андрей Соколов, чья организация стала санатором Балтийского банка.

Член правления Альфа-банка Алексей Марей пообещал, что ко всем должникам Балтийского банка проявят одинаковое отношение. Это, в частности, касается компаний, которые принадлежат владельцам «Балтийского» Андрею Исаеву и Олегу Шигаеву, и также являются должниками банка.

До 1 января 2015 года, как рассказали в АСВ, уставной капитал Балтийского банка снизят до одного рубля. После этого пройдет эмиссия (выпуск ценных бумаг) в пользу Альфа-банка, по итогам которой московский банк полностью получит контроль над петербургской организацией, а Балтийский банк станет его дочерней компанией.

Банк России сообщил 29 августа, что выбрал Альфа-банк среди шести банков, которые претендовали на санацию (оздоровление) Балтийского банка. Для решения финансовых проблем петербургского банка АСВ выделило 57,4 миллиарда рублей. Эта сумма выше заявленной «дыры», поскольку необходимы средства, которые могли бы приносить банку доход, писала ранее газета РБК daily.

После оздоровления Балтийского банка представители Альфа-банка получат офисы и клиентов петербургской компании, а также несколько объектов недвижимости, в том числе два здания в центре Петербурга.

Центробанк России в марте 2014 года ограничил работу Балтийского банка, запретив ему принимать средства населения на свои вклады. Этому предшествовал спор владельцев банка, которые собирались продать «Балтийский», но не договорились о цене. С начала года, как сообщает «Деловой Петербург», банк потерял 12,4 процента денег населения.

Балтийский банк, основанный в 1989 году, в основном работает в Северо-Западном федеральном округе. По итогам первого полугодия 2014 года он стал 69-м среди российских банков.