Литовский актер Донатас Банионис скончался после инсульта

Умер литовский актер Донатас Банионис, который своей ролью подтолкнул Владимира Путина пойти в КГБ. Смерть артиста подтвердил «Интерфаксу» его сын Раймундас Банионис. О дате и месте похорон актера пока неизвестно

+T -
Поделиться:

Донатас Банионис умер 4 сентября в возрасте 90 лет в одной из больниц Вильнюса после перенесенного два дня назад инсульта. В последнее время у Баниониса наблюдались серьезные проблемы с сердцем. В июле 2014 года актер пережил клиническую смерть.

Банионис родился 28 апреля 1924 года в литовском городе Каунас и впервые появился на экране в 1959 году в роли Дауса в фильме «Адам хочет быть человеком». За время своей работы Банионис получил звание Народного артиста СССР, стал лауреатом Национальной премии Литвы в области культуры и искусства, сыграл более чем в 60 фильмах.

Офицер разведки Ладейников в фильме «Мертвый сезон», сыгранный Банионисом, сподвиг российского президента Владимира Путина пойти служить во внешней разведке. «Впервые я об этом узнал не от самого Путина. В какой-то программе его бывшая учительница рассказывала, что Владимир Владимирович решил стать разведчиком после того, как посмотрел «Мертвый сезон». И когда в 2001 году я был в составе литовской правительственной делегации в Москве и в Кремле, я был представлен господину Путину. И тогда я спросил его об этом. Он засмеялся и сказал: "Было дело"», — цитирует рассказ Баниониса РИА Новости. В интервью интернет-изданию «Сегодня.ua» в 2009 году Банионис вспоминал, что Путин сказал ему «А вы — мой крестный отец». 

Первую государственную премию актер получил после фильма «Никто не хотел умирать» Витаутаса Жалакявичюса 1966 года. Следующую — за роль в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» Михаила Швейцера, снятого в 1975 году. Из-за литовского акцента Баниониса озвучивали актеры Зиновий Гердт, Александр Демьяненко, Игорь Кваша, Владимир Заманский и другие.