Александр Бакланов /

Российская военная база появится в Арктике

Министерство обороны России создаст постоянную военно-морскую базу на Новосибирских островах в Арктике, сообщил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. Тактическая группа флота, как пишет 6 сентября «Интерфакс», начнет нести службу в Арктике с 2014 года

+T -
Поделиться:

К Новосибирским островам из Североморска отправился отряд из противолодочного корабля, двух больших десантных кораблей и нескольких вспомогательных судов. В Арктику планируется доставить личный состав Северного флота, их имущество и технику.

Во время перехода за кораблями с воздуха следят самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота. В будущем, не исключил командующий, отряд пройдет часть пути в сопровождении атомных ледоколов.

О возможном создании российских военных баз в Арктике заговорили в декабре 2013 года. В августе 2014-го главнокомандующий российским ВМФ Виктор Чирков рассказал, что Минобороны рассматривает такую возможность. Об этом же 29 августа заявил президент Владимир Путин, который назвал Арктику важным «российским регионом». По его словам, здесь будут базироваться боевые корабли и подводные лодки. Путин отметил, что Россия будет работать на этой территории в рамках международного права.

Наращивание российской группировки в Арктике вызвало обеспокоенность в Канаде. Министр иностранных дел страны Джон Бэрд сообщил, что Канада готова защищать свои интересы в этом регионе с помощью силы, но рассчитывает на мирное решение возникающих проблем.

Арктика разделена на пять зон ответственности между Россией, Канадой, США, Норвегией и Данией. Российская зона распространяется на 370 километров от берега, однако власти РФ рассчитывают в будущем расширить ее.

Россия решила создать военную группировку в арктической зоне одновременно с разработкой месторождений углеводородов на шельфе. В Арктике сосредоточена десятая часть всех запасов нефти и газа на Земле.

Кроме создания арктической группировки войск российские власти рассчитывают восстановить причалы и аэродромы на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Вместе с этим планируется восстановить северные аэродромы в городах Тикси, Анадырь, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, в поселке Рогачево и на пограничной заставе Нагурское.