Александр Бакланов /

Киев нашел на Донбассе переодетых в украинцев российских военных

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил о российских диверсантах, переодетых в форму украинских военных, которые якобы обстреливают позиции непризнанных республик Донбасса. Об этом в понедельник, 8 сентября, как передает УНИАН, рассказал представитель информцентра СНБО Андрей Лысенко

+T -
Поделиться:

«Также российские диверсанты прибегают к провокациям: обстреливают позиции террористов силами диверсионно-разведывательных групп, действующих под видом украинских военных», — сказал Лысенко в ходе брифинга в Киеве.

Также Лысенко рассказал об обстрелах позиций украинских военных, которые ведутся со стороны сепаратистов, пишет «Левый берег». Представитель совета подчеркнул, что характер обстрелов в последние дни изменился: если раньше стреляли из тяжелой артиллерии, то сейчас — из минометов и стрелкового оружия. Лысенко добавил, что с территории России обстрелы не зафиксированы.

В министерстве обороны России отказались комментировать заявления украинского совбеза. Пресс-секретарь Минобороны Кирилл Киселев в разговоре с корреспондентом «Сноба» сказал, что не уполномочен комментировать такие заявления и переадресовал все вопросы руководству военного ведомства. Ранее представители России не раз говорили, что российские военные не участвуют в конфликте на востоке Украины.

Вечером 5 сентября на Донбассе объявили перемирие между украинскими военными и бойцами непризнанных республик. Однако в последующие дни обе стороны обменялись взаимными обвинениями в нарушении условий мира. Вместе с тем президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко во время телефонной беседы 6 сентября констатировали, что «в целом» режим прекращения огня соблюдается.

Украинские военные говорят, что часто их противники стреляю в воздух в сторону блокпостов вооруженных сил, пытаясь вызвать ответный огонь. По мнению силовиков, эти провокации устраивают, чтобы обвинить военных в нарушении условий перемирия.