Александр Бакланов /

Порошенко приехал на Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко днем в понедельник, 8 сентября, прибыл в Мариуполь Донецкой области. Об этом украинский лидер сообщил в твиттере

+T -
Поделиться:

 «Только прибыл в Мариуполь. Эту нашу украинскую землю мы никому не отдадим», — написал Порошенко. Президент Украины также добавил, что после того, как СМИ анонсировали его приезд на Донбасс, начался обстрел блок-постов украинских силовиков. «Думали напугать. Никто их не боится!» — заявил Порошенко.

Во время визита в Мариуполь Петр Порошенко, судя по фотографиям в его твиттере, выступил перед рабочими металлургического холдинга «Метинвест», подразделение которого расположено в донецком городе. Президент также планирует посетить ряд других промышленных предприятий и собирается поучаствовать в мероприятиях, приуроченных к освобождению Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Советник губернатора Донецкой области Константин Батозский сообщил в фейсбуке утром 8 сентября, что в Мариуполе «все спокойно». При этом он уточнил, что ночью по трем направлениям произошло наступление с танками, БТР и пехотой. «Перемирие такое перемирие», — заметил украинский чиновник.

В начале сентября бойцы непризнанных республик Донбасса готовились к захвату Мариуполя, стягивая свои силы и технику. Во время подготовки штурма они обстреляли микрорайон «Восточный», убив местную жительницу и разбомбив один из блок-постов украинских силовиков. Среди военных обошлось без жертв.

Штурм Мариуполя не состоялся, поскольку вечером 5 сентября Киев, Донецк и Луганск заключили договор о прекращении огня на Донбассе. При этом в последующие дни стороны не раз обвиняли друг друга в обстрелах, однако, как говорил сам Порошенко, «в целом» перемирие соблюдается.