Александр Бакланов /

Минтруда обязало компании платить за фитнес сотрудников

Министерство труда России обязало российские компании оплачивать затраты сотрудников на занятия в фитнес-клубах или спортивных секциях. Об этом, как пишет 11 сентября газета «Известия», сообщил глава департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж

+T -
Поделиться:

Министерство изменило типовой перечень мероприятий, которые работодатель обязан проводить ежегодно для улучшению условий и охраны труда сотрудников, рассказал Корж. Перечень дополнили мероприятиями, нацеленными на развитие физической культуры и спорта.

Чиновник Минтруда отметил, что по 226-й статье Трудового кодекса работодатель обязан потратить на такие мероприятия не менее 0,2 процента от суммы, которая уходит на производство.

Перечень мероприятий, направленных на улучшение условий труда, каждая компания составляет индивидуально. Если в этих списках нет обязательных мероприятий, например, покупки спецодежды сотрудников, отметил Корж, то работники могут обратиться к своему работодателю с предложением направить деньги на оплату занятий спортом. Представитель Минтруда подчеркнул, что итоговый план мероприятий согласовывают с профсоюзами или другими представителями коллектива

Поскольку обычно такие планы составляют на год вперед, в 2014-с сотрудники не смогут заняться фитнесом за счет работодателя. «Но трудовые коллективы могут настоять на изменениях в планах с будущего года и принять участие в их составлении уже сейчас», — добавил Корж.

Кроме компенсации трат работников на финтес-клубы и секции работодатель может направить средства на оплату работы тренеров, методистов и врачей, покупку или обновление спортивного инвентаря, а также на создание спортивных залов или площадок.