Виктория Владимирова /

Прибыль «Газпрома» упала на 40 процентов

Чистая прибыль энергетической компании «Газпром» сократилась чуть более чем на 40 процентов за первый квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом в предыдущем году. Соответствующие данные представлены в финансовой отчетности компании на ее сайте

+T -
Поделиться:

Прибыль «Газпрома» за январь-март 2014 года составила 231,6 миллиарда рублей. В отчете говорится, что падение прибыли связано с долгом компании «Нафтогаз Украины» и со снижением курса рубля.

При этом выручка «Газпрома» за отчетный период выросла на 6,7 процента и достигла 1,5 триллиона рублей. Операционные расходы также возросли на 14,7 процента до 1,09 триллиона рублей. Чистая сумма долга компании сократилась на 13 процентов до 969,9 миллиарда рублей.

8 сентября британская газета Financial Times сообщила, что холдинг намерен сократить объем экспорта газа европейским клиентам, чтобы они не отдавали топливо Украине. 10 сентября газета «Ведомости» написала, что польская госкомпания PGNiG заявила о снижении «Газпромом» поставок газа в Польшу. По данным фирмы, 8 сентября поставки сократились на 20 процентов, а на следующий день – на 24 процента.

Представитель «Газпрома» опроверг заявление PGNiG. Он сообщил, что каждый день в Польшу отправляется одинаковый объем газа – 23 миллиона кубометров в сутки. Официальный представитель холдинга Алексей Куприянов добавил, что угрозы европейским объемом поставок также не существует.

В ответ на заявление Польши Киев обвинил Россию в давлении на европейских партнеров и в том, что Москва хочет лишить Украину газа в преддверии холодов.