Виктория Владимирова /

НДС и НДФЛ не будут повышать

Власти пока не собираются повышать налог на добавленную стоимость и на доходы физических лиц, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телеканала «Россия 1»

+T -
Поделиться:

Шувалов вспомнил, что в 2012 году правительство пообещало не повышать никакие налоги, если ситуация будет складываться нормально. Однако, по словам вице-премьера, ситуация меняется, и темпы экономического роста недостаточно высоки.

Чиновник заверил, что правительство постарается выполнить обещание, несмотря на жесткие внешние условия. Он добавил, что губернаторы сейчас обсуждают возможность введения налога с продаж, но не сообщил, что думает об этом правительство.

По словам Шувалова, в России снизилась «необходимость заниматься предпринимательством». «По поводу развития экономического курса» чиновник предложил взять «курс большей экономической свободы», но «при том, наверное, должно быть больше дисциплины».

11 сентября сообщалось, что президент России Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж. Согласно разработанным министерством финансов поправкам в Налоговый кодекс, регионы смогут вводить налог со ставкой три процента. В администрации президента пообещали, что НДС точно не будет повышаться.

Тогда же вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что правительство еще не определилось, будет ли введен новый налог или вырастет НДС. Он отметил, что власти могут отказаться от обоих вариантов.

Центробанк и министерство экономического развития заявляли, что налог с продаж вызовет рост инфляции. По оценке министерства, он добавит один процентный пункт к инфляции в 2015 году.