Максим Шевченко попал под минометный обстрел в Донецке

Журналист и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко стал свидетелем минометного обстрела жилого района Донецка, сообщает ТАСС в воскресенье, 14 сентября

+T -
Поделиться:

Шевченко приехал в Донецк для налаживания отношений с местными правозащитниками. «Мы ехали на машине со знаком "Пресса", нас сопровождала милицейская машина, и по Киевскому району Донецка, где мы находились, было нанесено пять-шесть ударов тяжелого миномета», — рассказал Шевченко.

Журналист отметил, что обстрел велся по густонаселенному району, в котором нет ни военных объектов, ни людей с оружием. «В подвале, где люди укрылись от обстрела, куда мы добежали, я увидел только гражданских людей», — отметил он. Максим Шевченко рассказал, что в ходе обстрела погибли несколько гражданских и один сотрудник полиции, который сопровождал его и группу журналистов. Точное число погибших он не привел.

«Это нарушение перемирия со стороны Киева», — заявил Шевченко. Он пообещал доложить об этом «военном преступлении» председателю СПЧ и президенту на встрече, которая пройдет в октябре. 

Мэрия Донецка сообщила утром 14 сентября об обстрелах Киевского и Куйбышевского районов города, из-за чего повреждения получили здания на как минимум пяти улицах Донецка.

Вице-премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что 14 сентября Донецк обстреляли 38 раз. По его информации, погибли около 20 человек, еще 24 получили ранения. Эта информация пока не получила подтверждения из других источников.

После введения режима прекращения огня, объявленного 5 сентября, Киев и непризнанные республики Донбасса неоднократно обвинили друг друга в нарушении условий перемирия. 13 сентября прокиевский эксперт, координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук сообщил в фейсбуке о 40 обстрелах украинских позиций за день. «Кроме позиций украинских войск, террористы ведут обстрелы гражданских объектов, включая дома мирных жителей. При этом боевики сообщают местному населению о том, что обстрелы ведут украинские силовики», — написал Тымчук.