Александр Бакланов /

Бывшие сотрудники «Ленты» раскрыли подробности нового СМИ

Новое русскоязычное СМИ под названием Meduza заработает в Риге в середине октября 2014 года. Проект станет новостным агрегатором с собственным контентом, рассказали в интервью Forbes руководители нового издания Галина Тимченко, Иван Колпаков (оба — экс-сотрудники «Ленты.ру»), а также Илья Красильщик, в прошлом работавший в «Афише»

+T -
Поделиться:

«Это не ежедневное большое издание обо всем на свете, — рассказал Колпаков. — У проекта есть мантра: "информационный прожиточный минимум". Это издание о том, что вам действительно нужно знать. Очень плотная картина последних часов, собранная из важнейших новостей и лучших текстов на русском языке».

Тимченко отметила, что главной целью издания станет создание «адекватной картины событий». Meduza собирается агрегировать контент из разных источников: от СМИ и блогов до некоммерческих организаций. «Информацию мы будем отбирать без участия роботов или механических алгоритмов — сами, руками и головой редакторов», — сообщила бывший главред «Ленты.ру».

Часть материалов будут создавать редакторы в Риге, а некоторые станут писать авторы, живущие в России. В частности, в новом проекте будут работать бывший репортер «Ленты.ру» Илья Азар, сообщивший об этом в фейсбуке. «Большая часть редакции будет находиться в Риге, но я из рабочих, личных и патриотических соображений решил остаться в Москве», — рассказал Азар.

Собственные материалы Meduza посвятят «запретным темам», о которых не пишут российские издания. «Существует длинный список запретных тем, которые российские СМИ не отрабатывают по разным причинам — из-за прямой и кривой цензуры. Таким образом, в информационной картине возникает дыра — ну вот мы сами и будем ее заполнять», — рассказал Колпаков.

Кроме сайта у проекта также будут мобильные приложения на iOs и Android, а в перспективе — для Windows Phone. Отвечая на вопрос, не станет ли Meduza вещать только для «России айфона», один из создателей проекта Илья Красильщик сказал, что издание «сразу же будем вещать для "России андроида"!»

Галину Тимченко уволили из «Ленты.ру» в марте 2014 года за интервью Ильи Азара с одним из лидеров «Правого сектора», после которого свои претензии к интернет-изданию высказал Роскомнадзор. Сотрудники «Ленты» расценили отставку главреда как давление со стороны Кремля и уволились вслед за Тимченко.

Читайте также:

Бывшая команда «Ленты» создаст новое интернет-СМИ

Книга о «Ленте.ру» ушла в печать

Создатель Лентача запустил Образовач