Александр Бакланов /

Курс евро на бирже вырос до 50 рублей

Курс евро на Московской бирже в начале торговой сессии во вторник, 16 сентября, вырос на 40 копеек до 50,055 рубля, следует из материалов биржи. Позднее курс европейской валюты незначительно снизился, но так и остался выше отметки в 50 рублей

+T -
Поделиться:

Курс доллара в начале торгов также вырос — на 27 копеек до 38,66 по состоянию на 10:17 по московскому времени. Доллар, как и евро, продолжили рост, начатый на минувшей неделе. Предыдущий максимум американская валюта продемонстрировала утром 15 сентября, когда курс доллара превысил 38 рублей. Во время торгов 15 сентября курс доллара вырос на 55 копеек до 38,33 рубля, а евро подорожал на 68 копеек до 49,62 рубля.

Банк России пока не установил курсы доллара и евро на 17 сентября. Сейчас официальный курс доллара составляет 37,98 рубля, что является историческим максимумом, а евро стоит 49,19 рубля. Начиная с 5 сентября, когда произошло последнее увеличение стоимости рубля, американская валюта подорожала на один рубль и 18 копеек, а евро — на один рубль и 41 копейку.

С начала 2014 года официальный курс евро вырос на четыре рубля и 14 копеек, а стоимость доллара увеличилась на пять рублей и 33 копейки. Исторического максимума евро достиг 18 марта, когда стоил 50,94 рубля.

Пока что курс рубля недооценен и находится под давлением, считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев. В интервью РБК он рассказал, что ситуация может измениться после того, как цена барреля нефти марки Brent поднимется выше «психологической отметки» в 100 долларов. В минувший понедельник, 15 сентября, стоимость нефти упала ниже 97 долларов за баррель.

К концу 2014 года, как предполагают аналитики 12 инвестиционных банков, стоимость доллара составит 36,9 рубля, а евро — 48,2 рубля.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ:

Экономические санкции по отношению к России не стали главной причиной повышения курсов валют. Главное сейчас все-таки в неблагоприятной ситуации с рецессией российской экономики и падении цен на нефть. Это весьма важно. Конечно, геополитическая обстановка не могла не повлиять. Но, насколько я помню, свистопляска вокруг курса доллара началась еще до крымских событий, там и волатильность усилилась — так что это комплекс факторов.

Центробанк планирует отказаться от поддержки курса и перейти к плавающему курсу рубля, и я думаю, тогда рынок все отрегулирует. Я не жду каких-то колоссальных прорывов в этой ситуации ни в ту, ни в другую сторону. Я думаю, мы сейчас вышли на некое новое плато, когда резких телодвижений, во всяком случае в ближайшее время, уже не будет, за исключением ситуации, если в дело вмешается некий геополитический фактор, а тут все возможно.

Отдельные эксперты прогнозируют курс доллара на 2015 год где-то до 45-50 рублей за доллар. Если вы верите этим прогнозам, то меняйте рубли на доллары. Но можно и ошибиться. Я бы обычному нашему рядовому россиянину посоветовал не дергаться. По поводу прогнозов на нефть тоже очень неопределенная ситуация, но я не думаю, что как-то резко все будет ухудшаться.

Такого рода вещи у нас в прошлом происходили: вспомните ситуацию 2008-2009 годов, к маю 2009 года доллар отыграл назад. Тут нужно быть профессионалом валютного рынка и смотреть, что там реально происходит. Какие-то бешеные прибыли на этом рынке возможны здесь только для профессионалов, которые этим занимаются изо дня в день. Большинство россиян, конечно, к таковым не относятся.

В любом случае из-за падения курса рубля сократится потребление импортной продукции. И, естественно, будет дороже отдых там, где рубль дешевеет. Подорожает импортная продукция не только туристская, но и вполне материально осязаемая: те же автомобили, импортное продовольствие и так далее. Более того, вслед за ценами на импортную продукцию потянутся и отечественные цены.

Единственная альтернатива — государственное регулирование цен, установление предельной нормы прибыли, но мы это уже проходили в 90-е годы, и это ни к чему хорошему не привело. Есть более древние истории. Вы помните, к чему привело государственное регулирование цен в Советском Союзе? К тотальному дефициту.