Александр Бакланов /

«Роснефти» могут дать триллион рублей из Фонда благосостояния

Компания «Роснефть» может получить от 500 миллиардов до одного триллиона рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые пойдут на инвестпрограмму компании, пишет 17 сентября газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Правительство может потратить такую сумму на выкуп облигаций нефтяной компании

+T -
Поделиться:

«Роснефть» может рассчитывать на деньги ФНБ, поскольку правительство «в целом» одобрило инвестиционную программу компании, сообщил 16 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что не до конца определены сроки по некоторым проектам.

Инвестиционная программа «Роснефти» поступила в правительство под грифом «для служебного пользования», поэтому официально ее параметры пока не разглашались. Источники издания говорят, что программа, рассчитанная на несколько лет, предусматривает модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и строительство перерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке. На второй проект «Роснефть» рассчитывает потратить 660 миллиардов. Кроме того, в 2014-15 годах компании нужно вернуть 1,2 триллиона кредита, взятого на покупку ТНК-BP.

В начале 2014 года «Роснефть» предлагала правительству выкупить облигации компании на 2,4 триллиона рублей, однако в августе эту сумму снизили до 1,5 триллиона рублей. В кабинете министров долго обсуждали этот вопрос и многие министерства выступили против выделения денег из ФНБ. Окончательное решение, как отметило издание, приняли «на самом верху». Пока что конкретная сумма, которую получит «Роснефть», не определена, рассказал один из собеседников газеты. «Речь идет о коридоре 0,5-1 триллиона рублей. Скорее всего, будет около половины от 1,5 триллиона», — сказал источник.

Фонд национального благосостояния на конец 2014 года составит 3,15 триллиона рублей, однако часть этих средств уже зарезервирована. По оценке издания, российские компании, пострадавшие от западных санкций, к которым относится и «Роснефть», могут получить из фонда до 2017 года около двух триллионов рублей. Около 500 миллиардов предназначаются государственным банкам, а оставшиеся полтора триллиона «вполне свободны». Кроме «Роснефти» на эти средства может претендовать «Новатэк», также попавший под санкции.