Александр Бакланов /

Православные потребовали запретить Cannibal Corpse в России

Общественная организация «Православный союз» потребовала отменить концерт американской метал-группы Cannibal Corpse в Краснодаре. Соответствующие заявления активисты подали в городскую прокуратуру, Следственный комитет и Генпрокуратуру, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 сентября

+T -
Поделиться:

Председатель «Православного союза» Роман Плюта в своем заявлении попросил признать выступление Cannibal Corpse экстремистским. «Их творчество <...> разжигает религиозную рознь, пропагандирует исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии», — заявил православный активист.

Тексты песен Cannibal Corpse, считает Плюта, «наполнены смертью, насилием, в том числе сексуальным». Активист отметил, что в своих композициях американские музыканты воспевают некрофилию и людоедство, а в одной из песен призывают убивать священников.

В краснодарской прокуратуре сообщили, что проверят факты и доводы православных активистов и дадут им «соответствующую правовую оценку». В ведомстве не уточнили, когда будет готов ответ на заявление Плюты.

Роман Плюта призвал всех, кто хочет отменить концерт Cannibal Corpse в своем городе, обращаться к нему. По словам активиста, он готов предоставить переводы песен и готовые заявления в правоохранительные органы всем, кто поддерживает эту инициативу. Плюта добавил, что ведет активные переговоры с православными общинами в ряде городов России и Украины, в которых намечены выступления метал-группы.

Гастрольный тур Cannibal Corpse по 10 городам России и Украины пройдет со 2 по 12 октября 2014 года. Кроме Краснодара выступления метал-коллектива состоятся в Москве, Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. На Украине концерты намечены в Киеве и Харькове.

Дэт-метал-группа Cannibal Corpse основана в 1988 году в американском городе Буффало, штат Нью-Йорк. За 16 лет коллектив выпустил 12 студийных альбомов, некоторые из которых запрещали к продаже в Германии, Австралии и Новой Зеландии.

Роман Петлюра не в первые выступает против метал-коллективов, которые собираются выступить в Краснодаре. В мае 2014-го он добивался отмены концерта польской команды Behemoth. Однако тогда польским музыкантам не удалось доехать до юга России: их выслали из страны после концерта в Екатеринбурге.