Александр Бакланов /

Цензурная версия «Левиафана» Звягинцева выйдет в ноябре

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева выйдет в широкий прокат 13 ноября 2014 года, сообщает ТАСС в среду, 17 сентября, со ссылкой на прокатчиков киноленты

+T -
Поделиться:

Первые показы фильма Звягинцева прошли в начале сентября в одном из российских кинотеатров. Прокатчики объяснили, что показывали ленту одну неделю, чтобы выдвинуть картину на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В каком кинотеатре шел показ, не уточняется.

В ноябре в широкий прокат выйдет переозвученная версия фильма, в первоначальной версии которого содержался мат, утверждает МИА «Россия сегодня». В продюсерской компании «Нон-стоп продакшн» пояснили, что переозвучили фильм из-за запрета на мат в кино. «Картина была переозвучена в соответствии с законом о ненормативной лексике», — рассказали в компании.

В США прокат «Левиафана» начнется в декабре, его продвижением займется компания Sony Classics, сообщает «Российская газета». В каких американских городах покажут ленту, пока неизвестно.

«Левиафан» получил прокатное удостоверение с отметкой «18+» в конце июня 2014 года, незадолго до вступления в силу закона о запрете мата в произведениях искусства. Предполагалось, что режиссер не станет вносить правки и убирать из ленты нецензурную лексику. «Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты — плохо для искусства», — говорил Звягинцев на 67-м Каннском кинофестивале.

Звягинцев надеялся, что получение прокатного удостоверения до начала действия запрета позволит выпустить картину в первоначальном виде. «Поскольку закон не имеет обратной силы, то если мы получил прокатное удостоверение до 1 июля, то сможем выйти в прокат потом в любое время», — говорил автор фильма в начале июня.

Фильм «Левиафан» рассказывает о жизни жителя Крайнего Севера, которого терроризируют местная мафия во главе с мэром города. Главную роль сыграл Алексей Серебряков, его партнерами по фильму стали Елена Лядова и Владимир Вдовиченков. Лента получила приз Каннского фестиваля за лучший сценарий.

Закон о запрете мата в кино вступил в силу 1 июля 2014 года. С этого времени министерство культуры перестало выдавать прокатные удостоверения фильмам с нецензурными выражения, допуская показ таких лент на кинофестивалях.