Анна Карпова /

Футболист Евгений Левченко осудил РФС за присоединение крымских клубов

Украинский Футболист Евгений Левченко осудил Российский футбольный союз за включение в российский чемпионат трех клубов, базирующихся в Крыму. РФС в этой ситуации действует по той же схеме, что и российское руководство на полуострове весной 2014 года, рассказал спортсмен в интервью «Снобу»

+T -
Поделиться:

Евгений Левченко считает, что в крымском футболе сложилась тупиковая ситуация. По его мнению, тех клубов, которые существовали на полуострове до нынешнего года, уже нет, поскольку команды расформировали.

Левченко также упрекнул ФИФА и УЕФА, которые, по его словам, «отмалчиваются» в ситуации с интеграцией крымских клубов в российский футбол. Украинский спортсмен напомнил, что по уставу ФИФА клуб одной страны не может выступать в чемпионате другой страны без согласия международных футбольных организаций.

Евгений Левченко, украинский футболист:

Ситуация с крымскими клубами тупиковая. Анатолий Коньков, главный в Федерации футбола Украины человек, сказал, что на компромиссы идти невозможно, люди в Украине этого не поймут. Это можно понять, но есть и другая сторона проблемы.

Я занимаюсь украинским профсоюзом футболистов и вижу, что ситуация очень сложная. Клубов, которые существовали на полуострове, уже нет. Их просто напросто расформировали, появились новые футболисты. Тех ребят, которые хотели остаться в составе клубов в Украине, «попросили» принять российское гражданство.

Политика и футбол не разделимы. Согласен ли я с тем, что Крым отошел России, или я считаю, что произошла аннексия, неважно. Но от политики зависит судьба крымских клубов. Нельзя, чтобы они просто перешли в состав РФС.

В уставе ФИФА есть пункт, который гласит, что команда, выступающая в одном чемпионате, без согласия трех сторон не имеет права перейти в другой чемпионат. А получается, что приходят вежливые зеленые человечки, переделывают команды Крыма и вводят их в состав чемпионата России. То есть Российский футбольный союз действует по той же схеме, по какой действует его государство и чиновники.

В этой сложной ситуации позиция ФИФА и УЕФА мне совершенно неясна: они попросту отмалчиваются. Я этого не приветствую. Когда я лично общался с представителями УЕФА и спросил их, почему они не следуют собственному уставу, они сказали, что РФС и ФФУ должны — внимание — сами решить этот вопрос. Для меня это большая загадка. Если крымские клубы будут приняты в РФС, то непонятно, зачем институты ФИФА и УЕФА созданы. Ситуация с крымскими клубами подрывает репутацию ФИФА и УЕФА, которые не предпринимают никаких действий, предусмотренных собственным же регламентом.

Российский футбольный союз 8 августа 2014 года разрешил трем крымским клубам выступать во второй лиге российского чемпионата. Право на выступления получили ТСК из Симферополя (в прошлом клуб «Таврия»), СКЧФ из Севастополя (бывший «Севастополь») и ялтинская «Жемчужина».

18 сентября в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, Швейцария, прошла четырехсторонняя встреча с главами российских и украинских футбольных организаций, а также представителями ФИФА и УЕФА. После встречи глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков призвал руководителей международных футбольных организаций ввести санкции за действия РФС, который присоединил крымские клубы к своему чемпионату.