Виктория Владимирова /

Россельхознадзор пригрозил запретить белорусский лосось

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору планирует ограничить ввоз рыбной и молочной продукции из Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Росссельхознадзора Алексея Алексеенко

+T -
Поделиться:

Причиной запрета импорта может стать резкое увеличение поставок в Белоруссию норвежской рыбы и литовской и польской молочной продукции.

«Мы поставили на мониторинг продукцию ряда белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры», — сказал Алексеенко. По словам чиновника, в молочной и рыбной продукции из Белоруссии неоднократно находились микробиологические загрязнения.

Норвежская газета Dagens Naeringsliv сообщала, что за первую неделю сентября экспорт рыбы из Норвегии в Белоруссию увеличился в три раза. Норвежская рыба получает в Белоруссии новый таможенный код и отправляется в Россию.

По данным Россельхознадзора, за июль 2014 года из Норвегии в Белоруссию приехала 1,1 тысячи тонн охлажденной и замороженной рыбы. За первую половину сентября Белоруссия экспортировала из Норвегии 2,5 тысячи тонн. Польша отправила в Белоруссию в июле 2014 года 260 тонн пастеризованных сливок, а за первые 15 дней сентября — 3,5 тысячи тонн. С 1 по 15 сентября Беларусь получила от Литвы 264 тонны пастеризованных сливок.

Глава ведомства Сергей Данкверт отметил, что рост поставок европейской продукции в Белоруссию не является обычным или сезонным. Больше всего покупала молочную продукцию в Белоруссии компания «Савушкин продукт». Резко увеличила поставки рыбы фирма Santa Bremor: 752 тонны охлажденной и замороженной рыбы и 324 тонны филе в июле и 1,17 тысячи тонн и 712 тонн соответственно в первую половину сентября.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в середине августа 2014 года призвал производителей питания заработать на продовольственном эмбарго России. «Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги. Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать», — сказал президент.

В начале августа 2014 года Россия ввела запрет на поставку продовольствия из стран, ранее применивших санкции в отношении России. Под ограничение попали рыба, молочная продукция, мясо, фрукты и овощи.