Анастасия Резниченко /

Сергей Пашков:
Раки в самолете, санкции и чувство дома

Основатель компании Jet Star типичный меритократ: начав карьеру в ранге рядового менеджера, спустя 10 лет он стал владельцем международной компании, занимающейся частными авиаперевозками. В интервью «Снобу» Сергей Пашков рассказал о влиянии санкций на бизнес-авиацию, клиентах и о чувстве дома в Швейцарии и России

+T -
Поделиться:
Фото: Ольга Алексеенко
Фото: Ольга Алексеенко

О призвании

Я счастливый человек, потому что все три мои места работы напрямую связаны с моей специализацией. Проблемы выбора профессии у меня не возникало. Дед служил в авиаполках во время Великой Отечественной войны, а потом был замполитом в авиапредприятиях, отец был пилотом, мать до сих пор работает в аэропорту Домодедово. Принадлежность к профессиональной династии - это другой уровень ответственности, когда ты не можешь подвести фамилию, и в то же время привилегия. Тебе всегда есть, к кому обратиться за советом и поддержкой.

Когда в 1993 году я подавал документы в Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге, понимал, что в этой сфере и останусь. В авиабизнесе с конца 1998 года, прошел полный путь от рядового флайт-менеджера до руководителя компании. Когда выбирал специальность, остановился на организации авиаперевозок и управлении на воздушном транспорте, чем сейчас и занимаюсь, только с поправкой на VIP-сегмент.

Фото: Ольга Алексеенко
Фото: Ольга Алексеенко

О клиентах

Поскольку я начал работать в конце 90-х, то успел застать те времена, когда для пассажиров сервис был важнее, чем безопасность. Сейчас стереотип о богатых русских остался в прошлом. Наши клиенты — это преимущественно интеллигентные люди с чувством юмора и чувством такта. Перелеты на бизнес-джетах для них — деловая необходимость, а не желание продемонстрировать статус и красиво потратить деньги.

У нас есть договоренности с лучшими ресторанами, но бывали случаи, когда по заказу клиентов к трапу доставлялась еда из «Макдоналдса». Однажды стюардессам даже пришлось варить раков прямо в самолете, кипятили в чайнике. А несколько лет назад мы выполняли в Вене самый необычный на моей памяти заказ. Семейная пара, россияне, захотели отметить Новый год в воздухе. Специально для этого мы фрахтовали самолет, который взлетел минут за 15 до Нового года, а приземлился где-то через 20 минут после боя курантов. Однако то, что на борту бизнес-самолета можно все, только плати — это миф. Стандартных правил безопасности никто не отменял, и на наших рейсах все международные правила по безопасности полета соблюдаются. 

О санкциях

Санкции не обошли нас стороной. Как и любой другой кризис, этот в первую очередь затронул лакшери-сегмент, поскольку люди начинают экономить на излишествах и вместо частных рейсов выбирают полет регулярными рейсами. Нам также пришлось отменить рейсы в Симферополь и ряд городов Украины. С другой стороны, то, что у нас европейская компания, помогло избежать других сложностей.

О благотворительности

Кризис — время для нестандартных решений и новых открытий. Серия кризисов заставляет выкручиваться и разрабатывать другие направления, которые позволят держаться на плаву. Допустим, есть медицина, которая ориентирована на лечение за рубежом, например, в Германии. Мы занялись организацией перевозок VIP-клиентов в немецкие клиники, а также начали разрабатывать направление авиа-эвакуации.

В моей практике были случаи, когда такие перевозки заказывались не для семьи и близких, а для посторонних людей. Один раз я обратил внимание, что в заявке, поступившей от постоянного клиента, указано, что люди приедут из спального района в ближайшем Подмосковье. Как выяснилось, парализованная девушка, для которой заказан самолет, никакого отношения к моему клиенту не имеет. Просто ее мать смогла добиться встречи с ним и попросила помочь с операцией. Для девушки нашли клинику за границей, однако выяснилось, что лететь регулярным рейсом для нее физически невозможно, вот и потребовался персональный перелет. Бывало, когда чартеры на 50-70 мест заказывались для отправки детей в определенный санаторий. Конечно, такие случаи в моей практике единичны. Но думаю, это только потому, что людям проще и эффективнее помогать другими способами. 

Об эмиграции

По работе я часто бываю в Швейцарии, провожу там немало времени, но желания уехать навсегда у меня не возникает. Я придерживаюсь принципа «где родился, там и пригодился». Одного опыта работы с юридическими компаниями, с налоговой службой по швейцарской компании оказалось достаточно, чтобы понять, насколько там все по-другому. У людей там другой менталитет. Знакомая, уехавшая в Швейцарию на постоянное место жительства, сказала одну простую фразу, которая не выходит из головы: «Я забываю, как смеяться».

Есть хороший анекдот про то, что не надо путать туризм с эмиграцией. Когда вы приезжаете на месяц-другой провести летние каникулы с ребенком, у вас все замечательно, но как только вы начинаете там работать, взаимодействовать с соседями, работодателями, партнерами, все становится по-другому. Тот же языковой барьер ощущается сильнее. В Швейцарии, например, тебе могут улыбаться, а завтра получишь повестку в суд. А в России недовольный сосед придет выяснять отношения, сядут, выпьют по рюмочке, и через 5 минут дружба на долгие годы.

О доме

Для меня дом — это не только место, куда хочется вернуться, где твоя семья и покой с уютом, но и соседи. Мы 15 лет прожили в одном доме, и за это время познакомились всего с несколькими соседями — все в массе своей замкнутые, необщительные. Летом живем за городом, так пока выезжаешь на работу, видишь мам с детьми, бабушек. Со всеми здороваешься, перекидываешься парой слов и уезжаешь в хорошем расположении духа. Такие отношения — норма.

Вообще жизнь в загородном доме — это прекрасно, однако дом требует много сил и вложений. Договориться о стрижке газона, отремонтировать систему полива, вывезти мусор, организовать охрану… Всем этим надо либо заниматься самому, либо нанимать кого-то, а это лишние и необязательные расходы. В этом смысле, на мой взгляд, оптимальным решением является таунхаус в коттеджном поселке, где вся уборка и охрана территории осуществляется централизовано, и твоя голова не забита мыслями о мелких бытовых проблемах. Место — поселок таунхаусов Park Avenue — выбирал просто. Первое, о чем думал, — географическое расположение. Так сложилось, что все мои интересы находятся на юго-западе и западе Москвы. Все полеты по бизнес-авиации сосредоточены во Внуково. Офисы находятся во Внуково и в центре Москвы, даже квартира московская находится в Западном округе. Так что исходил из того, что нужно тратить меньше времени на дорогу, и остановился на Новой Риге.

Еще один немаловажный момент — это инфраструктура. К сожалению, сейчас Подмосковье не так хорошо обустроено в плане медицинских и образовательных услуг, спортивных объектов, ресторанов и так далее. Самое укомплектованное в этом смысле направление — это Рублевка, до которой от Новой Риги очень просто добраться. Будучи жителем Park Avenue, я также могу пользоваться инфраструктурой других поселков Villagio Estate. Так что проблемы, куда поехать поужинать, не возникает.

Опять же выбор поселка был обусловлен тем, что большинство моих знакомых живет в радиусе десяти километров от Park Avenue, и Москва-река, где я с детства купался и ловил рыбу, недалеко. Я вообще увлекаюсь рыбалкой, считаю, что в нашей жизни у человека должно быть какое-то хобби. Но самое главное, находясь на природе, ты восстанавливаешь нервные клетки, дышишь свежим воздухом, которого в городе не хватает. Поскольку в силу профессиональной деятельности я много времени провожу в Европе, то каждый раз по возвращении в Москву страдаю от нашей экологии. Если в той же Швейцарии ты с утра надел белую рубашку, к вечеру ты будешь выглядеть и чувствовать себя как человек в белой рубашке, у нас в городе такое, к сожалению, невозможно. А за городом все же полегче.

Комментировать Всего 7 комментариев

Сочинение на тему "Волга впадает в Каспийское море"...

В данном случае это сочинение насчет того, что Женевское озеро впадает в Москву-реку.

 В Швейцарии, например, тебе могут улыбаться, а завтра получишь повестку в суд. А в России недовольный сосед придет выяснять отношения, сядут, выпьют по рюмочке, и через 5 минут дружба на долгие годы.

Этот человек наверно все же не совсем кретин, все же у него своя компания, но он явно считает кретинами всех вокруг, в том числе нас с Вами. 

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

ну, вообще-то, формально он несовсем неправ. По фактам. Вопрос только в том, как эти факты оценивать. Мне лично гораздо комфортнее выяснять даже сложные вопросы с улыбчивыми людьми цивилизованными людьми, которые умеют себя вести в рамках приличий. Даже если выяснение вопросов доходит до суда. А пить по рюмочке с сердитыми соседями мне совсем не нравится, ну вот абсолютно! Я лучше деньгами... :-)

Ира, сказки насчет вечной дружбы после рюмки водки ну уж какие-то совсем примитивные.  Потом эту формулу насчет морального превосходства искреннего хамства над обязательной вежливостью  я слышу уже лет тридцать. у них даже мозгов не хватает придумать что нибудь новенькое.

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Иосиф, а я ему и им верю. Это их дела, их дружба и их мораль. Зачем спорить о морали? Они имеют право на свою мораль и свою дружбу. Мозги здесь ни при чем, это ведь не придуманное, не от мозгов, а "нутряное"

Вот тут я не согласен. Это нутряное очень умно эксплоатируется и пропагандируется.

Ну и пусть себе эксплуатируется и пропагандируется. Нам-то с Вами что от этого?

С чем Вы конкретно не согласны?