Александр Бакланов /

Депутата Митрофанова сняли с поста главы думского комитета

Депутаты Госдумы поддержали проект постановления за снятие Алексея Митрофанова с поста главы думского комитета по информационной политике. Такое решение во вторник, 23 сентября, поддержали 440 парламентариев, еще один воздержался

+T -
Поделиться:

Думской комитет по регламенту рекомендовал парламенту утвердить на место Митрофанова кандидатуру депутата Леонида Левина из «Справедливой России». Этот вопрос обсудят на пленарном заседании в пятницу, 26 сентября.

Алексея Митрофанова 10 июня лишили парламентской неприкосновенности из-за расследования уголовного дела о мошенничестве. В то же время депутат покинул Россию, уехав на лечение за границу.

С предложением снять Митрофанова с должности 18 сентября выступил коммунист Андрей Андреев, который подготовил соответствующий проект постановления. В комитете по регламенту объяснили, что Митрофанов не появлялся на заседаниях Думы и вообще в Москве с момента, когда его лишили парламентской неприкосновенности, поэтому должность главы комитета по информполитике должен занять другой человек.

Алексей Митрофанов, уехавший, по его словам, на лечение за границу, обещал вернуться в Россию к началу осенней сессии Госдумы, однако так и не сделал этого. В начале августа парламентарий рассказывал ТАСС, что поддерживает контакты со следователями, которые знают его местонахождения. Депутат сообщил, что в вопросе его возвращения все «зависит от состояния здоровья». Тогда Митрофанов не уточнил, в какой стране он находится.

Алексей Митрофанов фигурирует в деле о мошенничестве. Следствие считает, что в мае 2012 года парламентарий вместе со своим помощником Александром Деревщиковым и судебным приставом Рашидом Сутиевым вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За вознаграждение они обещали помочь предпринимателю положительно решить спор в девятом Арбитражном апелляционном суде.

Бизнесмен согласился на сделку, а после обратился в правоохранительные органы. Во время первой встречи, на которой злоумышленники получили 2,3 миллиона рублей, всех подозреваемых задержали. Однако тогда, как писали СМИ, следователи не смогли допросить Митрофанова из-за его неприкосновенности. Фигурантов дела Александра Деревщикова и Рашида Сутиева в августе 2013 года приговорили к двум и трем годам тюрьмы соответственно.

Также Алексея Митрофанова подозревают в причастности к убийству самарского бизнесмена Олега Дергилева. По крайней мере, так считает вдова убитого предпринимателя Анна, которая в июле 2014 года обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить, причастен ли Митрофанов к смерти ее мужа. В конце августа Дорогомиловский суд Москвы начал рассмотрение иска вдовы к Митрофанову, в котором она потребовала от депутата 1,4 миллиона евро, которые он якобы задолжал ее супругу.