Депутата Митрофанова сняли с поста главы думского комитета
Депутаты Госдумы поддержали проект постановления за снятие Алексея Митрофанова с поста главы думского комитета по информационной политике. Такое решение во вторник, 23 сентября, поддержали 440 парламентариев, еще один воздержался
Думской комитет по регламенту рекомендовал парламенту утвердить на место Митрофанова кандидатуру депутата Леонида Левина из «Справедливой России». Этот вопрос обсудят на пленарном заседании в пятницу, 26 сентября.
Алексея Митрофанова 10 июня лишили парламентской неприкосновенности из-за расследования уголовного дела о мошенничестве. В то же время депутат покинул Россию, уехав на лечение за границу.
С предложением снять Митрофанова с должности 18 сентября выступил коммунист Андрей Андреев, который подготовил соответствующий проект постановления. В комитете по регламенту объяснили, что Митрофанов не появлялся на заседаниях Думы и вообще в Москве с момента, когда его лишили парламентской неприкосновенности, поэтому должность главы комитета по информполитике должен занять другой человек.
Алексей Митрофанов, уехавший, по его словам, на лечение за границу, обещал вернуться в Россию к началу осенней сессии Госдумы, однако так и не сделал этого. В начале августа парламентарий рассказывал ТАСС, что поддерживает контакты со следователями, которые знают его местонахождения. Депутат сообщил, что в вопросе его возвращения все «зависит от состояния здоровья». Тогда Митрофанов не уточнил, в какой стране он находится.
Алексей Митрофанов фигурирует в деле о мошенничестве. Следствие считает, что в мае 2012 года парламентарий вместе со своим помощником Александром Деревщиковым и судебным приставом Рашидом Сутиевым вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За вознаграждение они обещали помочь предпринимателю положительно решить спор в девятом Арбитражном апелляционном суде.
Бизнесмен согласился на сделку, а после обратился в правоохранительные органы. Во время первой встречи, на которой злоумышленники получили 2,3 миллиона рублей, всех подозреваемых задержали. Однако тогда, как писали СМИ, следователи не смогли допросить Митрофанова из-за его неприкосновенности. Фигурантов дела Александра Деревщикова и Рашида Сутиева в августе 2013 года приговорили к двум и трем годам тюрьмы соответственно.
Также Алексея Митрофанова подозревают в причастности к убийству самарского бизнесмена Олега Дергилева. По крайней мере, так считает вдова убитого предпринимателя Анна, которая в июле 2014 года обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить, причастен ли Митрофанов к смерти ее мужа. В конце августа Дорогомиловский суд Москвы начал рассмотрение иска вдовы к Митрофанову, в котором она потребовала от депутата 1,4 миллиона евро, которые он якобы задолжал ее супругу.
