Анастасия Мальцева /

Комиссия ОБСЕ посетила братские могилы под Донецком

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) посетили места массовых захоронений в Донецкой области Украины, ранее обнаруженные «военной полицией» ДНР. Участники мониторинговой комиссии посетили братские могилы в среду, 24 сентября, говорится в докладе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации

+T -
Поделиться:

Наблюдатели ОБСЕ нашли два захоронения в угольной шахте «Коммунар», расположенной возле поселка Нижняя Крынка (35 километров от Донецка). В каждой из могил, находящихся в 50 метрах друг от друга, они обнаружили по два трупа с признаками разложения. В пяти метрах от могил наблюдатели нашли гильзы от пистолета Макарова.

На окраине поселка наблюдателям показали третье захоронение, в котором находятся тела пяти человек. На могиле указаны имена и в одном случае инициалы похороненных людей и дата их смерти — 27 августа 2014 года. Также на ней присутствует надпись «Умер за ложь Путина». Представители ДНР считают, что в первых двух братских могилах похоронены мирные жители, в третьей — бойцы непризнанной республики, убитые выстрелом в голову.

В ДНР ранее заявили, что к смертям людей, похороненных в районе Нижней Крынки, могут быть причастны украинские силовики: по их словам, батальон Нацгвардии находился здесь 21 сентября. В Национальной гвардии Украины эту информацию опровергли, заявив, что ни одно из ее подразделений не находилось возле поселка.

Российские политики и дипломаты назвали массовые захоронения под Донецком военным преступлением. Следственный комитет России 24 сентября объявил о проверке информации о массовых захоронениях, обнаруженных в Донецкой области.

Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей России:

В заявлении ОБСЕ пока нет никакой фактической основы. Если была эксгумация, то должны были присутствовать патологоанатомы и представители следственной структуры, которые зафиксировали, что нашли, кто это сделал и так далее. По разложившимся трупам нельзя понять: были ли это мирные граждане, или нет, и кто их убил. На телах не написано.

В России была большая история поиска захоронений в Чечне, начиная с первой войны. Когда чеченцы соглашались отдавать тела погибших, нужно было поднимать их из земли. В отрядах погибших они не держали, а хоронили, хотя был еще морг в Ростове. Проводились освидетельствования, фиксировалось, как тела выглядели, как лежали в земле, все это фотографировалось, дальше отдельно, если это было возможно, доставалось каждое тело в лабораторию, где проводились идентификация. Проверяли по базам пропавших людей, вызывали их родственников на опознание.

Кто должен заниматься опознанием и расследованием захоронений в Донецкой области? Сложно сказать. Это герметичная война. На Украине есть служба, которая способна заниматься подобной работой. Но если там найдут много тел, то у них, вероятно, не хватит ресурсов. Надо будет привлекать ростовскую службу, потому что у них огромный опыт Чеченской войны, они имеют с этим работать, и сбить их с толку сложно.