Александр Бакланов /

Суд отказался освободить миллиардера Евтушенкова

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения для главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, помещенного под домашний арест по обвинению в легализации имущества, добытого преступным путем. Как пишет 25 сентября ТАСС, суд отказался удовлетворить ходатайство следствия, просившего разрешить Евтушенкову ходить на работу и пользоваться средствами связи

+T -
Поделиться:

Мосгорсуд оставил без изменений решение Басманного суда Москвы, который поместил Евтушенкова под домашний арест до 16 ноября 2014 года. Евтушенков будет находиться под арестом в своем подмосковном доме в деревне Жуковка. Предпринимателю запрещено покидать пределы особняка, пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться с кем-либо, кроме адвокатов и следователей.

Во время судебного заседания следователь сообщил, что ряд свидетелей подтвердили причастность Владимира Евтушенкова к легализации незаконно полученного имущества. Также у следствия есть документы, «доказывающие осведомленность Евтушенкова об инкриминируемых ему преступлениях и его причастность к ним».

В Следственном комитете считают, что бизнесмена обоснованно привлекли к уголовной ответственности и законно поместили под домашний арест, поскольку он может оказать давление на следователей и свидетелей, а также скрыться от правоохранительных органов. Вместе с тем следователь предложил разрешить Евтушенкову ходить на работу, получать рабочую корреспонденцию и отвечать на звонки, связанные с АФК «Система».

Против освобождения Евтушенкова из-под домашнего ареста также выступил прокурор, который при этом не стал возражать против смягчения меры пресечения.

В то же время адвокат заявил, что Евтушенков исправно давал показания во время расследования и ни разу не подвел следствие. «Нет оснований полагать, что Евтушенков может скрыться от суда, уничтожить доказательства и так далее», — сказал адвокат бизнесмена Владимир Козин.

Адвокат Евтушенкова в ходе процесса заявил, что, лишив бизнесмена свободы, суд лишил его возможности работать, из-за чего «Система» оказалась под угрозой, поскольку компания осталась без руководства. «Судьбы десятков тысяч людей и их семей зависят от решений, принимаемых советом директоров», — сказал защитник миллиардера. Козин также попросил суд учесть, что 25 сентября Владимир Евтушенков отмечает день рождения.

Сам Евтушенков на процессе не присутствовал, однако в ходе заседания судья представил позицию главы АФК «Система», зачитав выдержки из протокола допроса Евтушенкова. Из него следует, что бизнесмен не признает своей вины в легализации имущества.

Владимир Евтушенков арестован по обвинению в легализации имущества башкирского ТЭКа (в том числе компании «Башнефть»), полученного незаконным путем при продаже акций этих предприятий. В минувшую пятницу, 19 сентября, следователи обвинили бизнесмена в организации незаконной продажи акций компании «Башнефть» в 2009 году.

Читайте также:

За что арестовали Евтушенкова

Ходорковский сравнил дело Евтушенкова с делом ЮКОСа

За освобождение Евтушенкова предложили 300 миллионов залога