Александр Бакланов /

Памятник блокадной кошке Василисе украли в Петербурге

Скульптуру кошки Василисы, стоявшей возле Елисеевского магазина в Петербурге, похитили неизвестные, сообщает петербургское агентство «БалтИнфо» в четверг, 25 сентября. О пропаже одного из двух памятников кошкам изданию рассказал автор идеи установки фигур историк Сергей Лебедев

+T -
Поделиться:

Лебедев рассказал в интервью «Русской службе новостей», что обнаружил исчезновение кошки Василисы, стоявшей на Малой Садовой улице, около десяти вечера в среду, 24 сентября. «Я зашел в магазин, который расположен под скульптурой. Там мне сказали, что ничего не знают об исчезновении», — сообщил Лебедев. Он не уточнил, знают ли о пропаже в полиции.

Сергей Лебедев отметил, что в ноябре 2008 года злоумышленники украли вторую скульптуру с Малой Садовой — кота Елисея. Тогда историк бросился опрашивать прохожих, которые помогли найти памятник и вернуть его на место.

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея установили на Малой Садовой улице 1 апреля 2000 года. Автором работ выступил скульптор Владимир Петровичев, известный в Петербурге памятниками малой формы: на улице Марата стоит его памятник кошке Тишине Матросской, у Петропавловской крепости — памятник Зайчику (в честь Заячьего острова, на котором стоит крепость). Петербургским СМИ не удалось связаться со скульптором, поскольку он находится во Владивостоке.

Памятники кошкам установили в честь ярославской «мяукающей дивизии», которую завезли в блокадный Ленинград в 1943 году для борьбы с расплодившимися крысами. Во время блокады многие кошки оказались съедены. В Петербурге существует легенда, согласно которой сотрудникам милиции пришлось охранять бабушку, которая в дни блокады вышла на улицу с исхудавшей кошкой.