Россия поменяет свои отношения с ВТО

Россия планирует повысить ввозные пошлины, которые ранее обязалась Всемирной торговой организации снизить, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра промышленности Виктора Евтухова. Изменения коснутся машиностроения, металлургии и транспорта

+T -
Поделиться:

Пока еще нет точного списка товаров, пошлины на которые будут изменены. Однако он уже находится в разработке министерства промышленности и торговли, сообщил Евтухов. Его разрабатывают с учетом анализа обращений неназванных компаний и отраслевых союзов.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров уже обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Неназванный представитель Минэкономразвития отметил, что с его ведомством повышение пошлин на металлургию, транспорт и промышленность не обсуждалось. Однако еще в мае Минпромторг обратился в Минэкономразвития по вопросу резервирования права России вступить в переговоры по пересмотру тарифных обязательств в ВТО после 1 января 2015 года. В июле российская делегация выступила в ВТО с заявлением о пересмотре договоренностей по защите рынка и обеспечила России возможность вести переговоры по этому вопросу.  

Решение по корректировке пошлин будет принимать Евразийская экономическая комиссия после согласования с Белоруссией и Казахстаном. Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова отметила, что обычно страна, которая хочет поднять пошлины, должна предоставить вескую причину такого решения.

В марте 2014 года Россия рассматривала возможность подачи в ВТО ответных исков на санкции западных стран. В конце августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что эта ситуация будет зависеть от поведения партнеров.

Переговоры о вступлении России в ВТО длились 18 лет. Наиболее сложной частью были обсуждения с США и Европейским союзом. Полноправным членом ВТО Россия стала 22 августа 2012 года, и в начале октября впервые приняла участие в заседании Генерального совета ВТО в качестве полноправного члена.