Кончаловский отказался от «Оскара»

Режиссер Андрей Кончаловский попросил председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова не рассматривать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата на выдвижение на премию «Оскар», сообщает интернет-издание Colta.ru

+T -
Поделиться:

В письме к Меньшову Кончаловский написал, что не знал о выдвижении своего фильма для рассмотрения Оскаровским комитетом. Он хочет отозвать фильм по «личной» и «общественной» причинам.

«В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», — написал Кончаловский.

Кроме того, режиссер считает «Оскар» переоцененной премией, которая создает иллюзию мирового признания. «Сама формулировка категории "лучший фильм на иностранном языке" — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира, что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании», — заявил режиссер.

Он добавил, что современный мир определяет развитие кинематографа фильмами из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока и России. Автор не исключает, что в будущем будет создана номинация «фильм на английском языке».

В начале сентября Андрей Кончаловский получил приз 71-го Венецианского кинофестиваля «Серебряный лев» за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». В картине автор хотел показать жизнь бывшего русского крестьянства и понять, за что его можно любить. Фильм стал продолжением цикла Кончаловского о русской деревне. 

Комментировать Всего 8 комментариев

Поддерживаю и отказываюсь от Пулитцеровской премии. В Гонкуры требую тоже не выдвигать.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Евгения Кобыляцкая, Iouri Samonov, Ира Зорькина

Кажется  РФ то ли отказалась уже, то ли планирует ограничить показ голливуда в своих кинотеатрах и даже на ТВ. Вот интересно, перенесут ли россияне это очередноше лишение с такой же патриотической стойкостью, как повышение всех налогов,  цен на бензин, продукты и коммунальные услуги?

Инициатива, кажется, от Михалкова исходила. Или даже от самого его брата? до чего талантливая семейка, сил нет, как хорошо умеют поставить свой бизнес на патриотизме.

Все эти патриотические стойкости до добра не доводят, так как надо или все время повышать градус истерики, что тоже чревато, или смириться с тем, что рано или поздно начнется похмельный синдром. Впрочем, мне отсюда легко это говорить - мне-то никто кино показывать не запрещал (я его по своей воле не смотрю))), сыров никто не отнимал...

А про Михалковых все сказала та убийственная эпиграмма: Россия, слышишь этот странный зуд? Три Михалкова по тебе ползут.

ну, это эпиграмма, остроумная конечно, но написана была по-моему задолго до эпохи  капитализма с русским лицом. Тогда речь шла только об идеологии.

А сегодня уже о том, что, если ограничить голливуд в российском прокате,то народ хочет-не хочет будет больше смотреть фильмов российских, а проценты от сборов  с них идут, насколько я знаю, прямиком в карман Михалкова. БИзнес, ничего личного. Устранение конкурентов (в данном случае голливуда) руками патриотических идиотов.

Конечно. Бузинесс. Как еще Карл Маркс сказал,  при 50% прибыли капитал решительно готов сломать себе голову, а тут вырисовывается куда больше 50 проц. в год. 

Кончаловский подыграл и "патриотам"(долой Голливуд) и "интеллектуалам"(да здравствует артхаус). Беру в кавычки и то, и другое, поскольку настоящие патриоты и настоящие интеллектуалы прекрасно понимают, что границы массового и высокого искусства в том числе в Голливуде давно стёрты. Кстати, "Глянец" того же Кончаловского уж точно был рассчитан на массового слезливого зрителя. Так что я вижу в его высказывании или ретрогратство, связанное, к сожалению, с возрастом, или же своего рода рекламу собственного фильма. 

В уме не откажешь! Ушел от риска пролететь мимо премии, о себе напомнил, фильму отрекламировал за недорого и у самизнаетекого плюсов наколотил .

До папы, конечно, не дотянул , но красиво.