Виктория Владимирова /

В Гонконге разогнали протестующих студентов

Гонконгская полиция разогнала студентов, выступивших против отклонения властями Китайской народной республики изменения формы избрания главы гонконгской администрации и законодательного органа, передает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Несколько сотен человек проникли на территорию правительственного комплекса. Для их разгона полиция применила слезоточивый газ, несколько десятков человек были задержаны. Гонконгская газета South China Post сообщает о 50 пострадавших и о 13 задержанных в возрасте от 16 до 35 лет. По данным газеты, четверо полицейских и 11 сотрудников охраны правительственного комплекса ранены.

По словам одного из организаторов движения Occupy Central, профессора права Университете Гонконга Бенни Тая, студенты шли на мирную акцию и не хотели никому навредить. Они обвинили в применении силы полицию, полицейские ответили обвинением в нарушении правопорядка.

В настоящее время руководство Гонконга избирает коллегия выборщиков. Активисты движения Occupy Central в июне провели онлайн-референдум всеобщих выборов главы местной администрации, в котором приняли участие около 800 тысяч человек. Пекин не признал проведение выборов, а позже в Гонконге прошли митинги за изменение системы выборов.

Администрация Гонконга в июле показала Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей доклад о пересмотре правил избрания главы администрации в 2017 году и законодательного совета в 2016 году.